Последние новости

Архив новостей

Интервью с послом Республики Беларусь в Туркменистане

11:4003.07.2020
0
6093
Интервью с послом Республики Беларусь в Туркменистане

3 июля Республика Беларусь отмечает День независимости. По этому случаю Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Вячеслав Васильевич Бескостый поделился своими впечатлениями о нашей стране и рассказал о том, как развиваются отношения между Республикой Беларусь и Туркменистаном в интервью газете «Нейтральный Туркменистан».

Впечатления о Туркменистане

– Мне была оказана честь представлять интересы Республики Беларусь в Туркменистане менее года назад, и могу сказать, что мои впечатления за это время – самые благоприятные. В столице и регионах открываются новые предприятия, возводятся объекты транспортной и социальной инфраструктуры, реализуются масштабные и по-хорошему амбициозные проекты. Особенно меня восхитил белый город Ашхабад, который продолжает развиваться и становится лучше день ото дня. Мне довелось поработать в разных уголках мира, от Японии до Федеративной Республики Нигерия, и хочу отметить, что, несмотря на географическую удалённость, туркменский народ показался мне ментально и ценностно близким белорусскому.

Политическое сотрудничество

 – Так сложилось исторически, что наши страны связывают отношения подлинной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества по многочисленным направлениям, поэтому выделить отдельные приоритеты не так просто. Всё же, в первую очередь, отмечу политическое взаимодействие. Практически ежегодно проводились визиты на высшем уровне. Поддерживаются контакты на уровне парламентов и правительств. Ни для кого не секрет, что Беларусь и Туркменистан активно сотрудничают на международной арене, в том числе в рамках глобальных и региональных международных организаций. Наши страны оказывают взаимную поддержку по проектам резолюций, а также на выборах в органы Организации Объединённых Наций. В прошлом году Туркменистан председательствовал в Содружестве Независимых Государств, а в следующем, 2021 году, эту эстафету примет Бела русь. Уверен, что коллеги в Минске активно используют туркменский опыт проведения масштабных интеграционных форумов.

Взаимная торговля

– На туркменском рынке широко представлен ассортимент продуктов питания, белорусские лекарственные средства. Осуществляются поставки автомобильных шин и аккумуляторов, продукции деревообработки и ряд других наименований товаров. В свою очередь в Беларуси заслуженной популярностью за отличное соотношение цены и качества пользуются туркменская одежда, бельё постельное, столовое и кухонное. Также поставляется пряжа, изделия из пластика, нефтепродукты. В экономической сфере сотрудничества Беларуси и Туркменистана – огромное будущее, и искренне надеюсь, что совместными усилиями нам удастся вывести его на уровень, соответствующий исторически сложившемуся между нашими странами стратегическому партнёрству.

Роль Посольства в наращивании товарооборота и проектах электронной торговли

 – Содействие белорусским и туркменским предприятиям и индивидуальным предпринимателям в налаживании долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества – одна из приоритетных задач Посольства. Особенно сегодня, когда из-за эпидемиологической ситуации в мире повсеместно разрываются устоявшиеся логистические цепочки. В этих непростых условиях всем приходится искать новые формы работы. К веяниям времени, в частности, адаптировались белорусские сельхозпроизводители. Как раз в эти дни проходит первая виртуальная выставка белорусских производителей Made in Belarus #AgroFood. Свою продукцию представляют ведущие белорусские предприятия в области сельского хозяйства и продуктов питания. Приглашаю всех заинтересованных принять участие, посещение – бесплатное, регистрация участников осуществляется на официальном сайте мероприятия, выставка будет работать до 19 июля 2020 года. С учётом внимания, уделяемого руководством Туркменистана и лично уважаемым господином Президентом Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым развитию информационных технологий и электронной торговли, хочу отметить рост актуальности и востребованности в сегодняшних условиях инструментов биржевой онлайн торговли. В частности, надеюсь на интерес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Туркменистана к участию в электронных торгах на Белорусской универсальной товарной бирже. Там представлены все товары, составляющие основу товарооборота между Республикой Беларусь и Туркменистаном, распространена практика заключения прямых сделок между иностранными компаниями. Основные сервисы Биржи (обучение, предоставление электронной цифровой подписи и программного обеспечения, сопровождение сделок) предоставляются бесплатно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к туркменским предпринимателям: торгово-экономическая служба Посольства всегда готова помочь в установлении контактов и налаживании взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими предприятиями. Прямые телефоны дипломатов, отвечающих на эти вопросы, указаны на сайте диппредставительства.

Сотрудничество в сфере образования

– Белорусско-туркменское сотрудничество в этой области является без преувеличения предметом нашей гордости. В высших и средне-специальных учебных заведениях Беларуси обучается более 9 тысяч граждан Туркменистана. Сегодня, с учётом эпидемиологической обстановки в мире, ряд белорусских учебных заведений принимает меры к переносу отдельных обязательных этапов вступительной кампании в онлайн-формат. Например, в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка консультации и собеседование для иностранных граждан проходят дистанционно. Искренне надеюсь, что к началу учебного года ситуация полностью стабилизируется и хочу отметить, что ситуация с распространением коронавируса в Беларуси уже даёт поводы для осторожного оптимизма. Мы безусловно заинтересованы в продолжение практики подготовки специалистов по востребованным туркменской экономикой специальностям в белорусских учебных заведениях.

Уверен, что за счёт принятых ещё в начале весны мер по недопущению распространения этого заболевания Туркменистану также удастся выстоять и выйти из этой непростой ситуации ещё более сильным, не только обеспечив здоровье граждан, но и сохранив торговые и транспортно-логистические связи со странами-партнёрами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь