Последние новости

Архив новостей

Государственной программе Туркменистана «Здоровье» исполняется 25 лет

10:5103.07.2020
0
3574
Государственной программе Туркменистана «Здоровье» исполняется 25 лет

Фото: "Туркменистан: Золотой век"

В этом году Государственной программе «Саглык» («Здоровье») исполняется 25 лет.

Принятая в 1995 году, она была призвана стать прочным фундаментом для создания новой системы здравоохранения, основанной на самой передовой международной практике организации медицинского обслуживания населения.

Среди её основных направлений – повышение эффективности, доступности и качества медицинских услуг, имеющих профилактическую направленность, а также формирование здорового образа жизни, обеспечение здоровой окружающей среды.

Поэтапно реализуемая под патронатом Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Государственная программа «Саглык» за четверть века подняла здравоохранение нашего государства в своём развитии на качественно новый уровень.

Так, в нашей стране была сформирована новая модель охраны здоровья человека, позволившая обеспечить доведение медицинской помощи до каждого гражданина, значительно расширить круг медицинских услуг.

В первую очередь было усовершенствовано управление системой здравоохранения и реформировано её финансирование, укреплена материально-техническая база медицинских учреждений, введено лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, укреплено первичное звено здравоохранения и рационализирован коечный фонд.

С первого января 1996 года введено государственное добровольное медицинское страхование граждан, поэтапно осуществлён переход на обслуживание населения по семейному принципу.

В 1998 году в стране был открыт первый современный кардиологический медицинский центр, который сразу получил статус международного. Это стало возможным благодаря его оснащению передовой медицинской техникой, а также методам диагностики и лечения заболеваний, в том числе и хирургического. Важное место в работе центра занимает  сотрудничество с ведущими клиниками и научными центрами Германии.

Практически ежегодно открывались новые профильные центры, превратив южную часть столицы в высокотехнологичный медицинский городок. Здесь же расположились Международный учебно-научный центр Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Научно-клинический центр онкологии.

 В 2010 году такой же медицинский городок появился и на северной окраине Ашхабада, объединив специализированные медицинские центры инфекционных болезней. В последние несколько лет построены и оснащены передовой медицинской техникой новые здания Научно-клинических центров кардиологии, охраны здоровья матери и ребёнка, современный склад Главного аптечного объединения, Морфологический центр, Центр профилактики особо опасных инфекций, Центр общественного здоровья и питания и другие медицинские учреждения, как только в столице, так и в велаятах страны.

За 25 лет проделана большая работа по созданию современной медицинской промышленности. В нашей стране построено и введено в эксплуатацию 92 медицинских учреждения: новые современные клиники международного уровня, больницы, госпитали, медицинские центры, дома здоровья на всей территории Туркменистана.

Не менее важным направлением в Государственной программе «Саглык» является подготовка высококвалифицированных специалистов. В 2010 году создан Государственный медицинский университет Туркменистана им. Мырата  Гаррыева. Наряду с этим действуют медицинские школы, обеспечивающие подготовку кадров среднего медицинского персонала. Реформа открыла возможность для развития медицинской науки, внедрения передовых, научно обоснованных методик лечения и профилактики различных заболеваний. В данном направлении национальное здравоохранение получило дополнительный импульс за счёт высокой результативности научных разработок туркменских учёных-медиков, позволивших решить многие вопросы, связанные с лечением и профилактикой заболеваний в стране, опираясь, в том числе на тесное взаимодействие с зарубежными специалистами.

За прошедшие годы Туркменистан зарекомендовал себя в качестве активного участника Всемирной организации здравоохранения, специализированных учреждений и институтов ООН и других международных структур, занимающихся вопросами охраны здоровья людей. Совместно с ними наша страна реализовала и продолжает практическое осуществление широкомасштабных и долгосрочных проектов и программ, нацеленных на искоренение опасных заболеваний, устранение причин их порождающих, совершенствование форм и методов лечения болезней, создание и развитие широкой системы здорового образа жизни в обществе.

Туркменистан был удостоен международных наград и сертификатов в области элиминации таких заболеваний, как дракункулёз, полиомиелит, малярия, корь и краснуха, а также профилактики неинфекционных заболеваний и поддержания высоких показателей иммунизации детей. Туркменистан получил международное признание как страна, достигшая универсальной йодизации соли, лидер в деле фортификации муки.

Основываясь на итогах 20 лет реализации Государственной программы «Саглык», была разработана и утверждена её новая редакция, рассчитанная на 2015–2025 годы. Этот качественно обновлённый документ обозначил высокие стандарты национального здравоохранения и определил главные цели в развитии медицины в Туркменистане на долгосрочную десятилетнюю перспективу. Программа предусматривает дальнейшее развитие национального опыта и достижений в сфере профилактики и лечения заболеваний, улучшение здоровья населения, совершенствование соответствующей инфраструктуры, внедрение в медицинскую практику новейших методов диагностики и лечения, укрепление в обществе принципов здорового образа жизни, развитие международного сотрудничества.

Источник: газета "Нейтральный Туркменистан".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь