Последние новости

Архив новостей

В Теджене прошли соревнования по кикбоксингу

23:3502.07.2020
0
1929
В Теджене прошли соревнования по кикбоксингу

Более 250 участников собрали два национальных турнира по кикбоксингу – открытый розыгрыш Кубка Ахалского велаята среди юниоров 2004–2009 годов рождения и открытое первенство этого региона среди детей до 10 лет, проходившие недавно в спортивной школе города Теджен.

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», на вызов юных ахалских бойцов откликнулись сборные команды из всех велаятов (кроме Дашогузского) и города Ашхабада, представлявшие не только секции кикбоксинга, но и боевых искусств – карате-до, ушу, тайского бокса и кёкушинкай-карате.

Розыгрыш почётного трофея подобного формата в разделах «К-1» и «лоу-кик» проводился впервые. Это стало возможным благодаря учреждению в начале нынешнего года региональных федераций, которые отныне могут активно работать на местах непосредственно от головной спортивной организации, к примеру, организовывать свои соревнования и формировать новые бойцовские секции. Таким образом, Федерацию Ахалского велаята возглавил главный наставник женской сборной Туркменистана по кикбоксингу и главный судья нынешних двух турниров Алексей Халатур.

Спортшкола города Теджен впервые приняла у себя состязания национального уровня. Спортивно-учебное учреждение было открыто в 2013 году, и на сегодняшний день здесь, помимо последователей кикбоксинга, занимаются сотни талантливых молодых ребят и девушек футболом, волейболом, боксом и кёкушинкайкарате. В ближайшем будущем здесь планируется открытие секций по другим спортивным дисциплинам. 

Стало уже определённой традицией на каждом национальном соревновании перед началом основных поединков проводить несколько профессиональных боёв с участием признанных мастеров ринга нашей страны. Не исключением стал и нынешний турнир, где состоялись два поединка за право обладания победным поясом. Наиболее зрелищным оказалось противоборство в весовой категории до 57 килограммов, где встретились Рустам Акмухаммедов из Ахалского велаята и Довлетяр Каландаров из Лебапского региона. Соперники оказались равными по силе и технике, что показали результаты трёх основных раундов – ничья. Пришлось прибегнуть к дополнительному раунду, в ходе которого более выносливым и точным был Рустам Акмухаммедов, завоевавший чемпионский титул.

Участие в титульных боях, а тем более выигрыш, открывает для спортсмена международный рейтинг, куда начисляются определённые баллы. Его учёт ведётся специалистами Всемирной ассоциации кикбоксёрских организаций (WAKO), что впоследствии даёт право бороться за чемпионство в профессиональных схватках мирового уровня. Так что в ближайшем будущем туркменские спортсмены будут отстаивать честь нашей страны в поединках с сильнейшими мастерами кикбоксинга планеты.

Второй «профессиональный» пояс нынешних соревнований отправился в Балканский велаят. Его обладателем стал Ислам Усов, победивший в красивом бою в весовой категории до 60 кг представителя команды хозяев ринга (г. Теджен) Хакберды Акмаммедова – действующего чемпиона Туркменистана по кёкушинкай-карате. Ислама Усова к турниру подготовил мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира (2015 и 2016 гг.) по кикбоксингу Азат Аннаев, который является и главным тренером юниорской сборной Балканского велаята, занявшей по итогам первого открытого розыгрыша Кубка Ахала и открытого первенства данного региона второе место в общекомандном зачёте.

Будущие мастера спорта из при- морского города Туркменбаши завоевали девять золотых медалей. В числе победителей и сын наставника – Худаяр Аннаев, оказавшийся вне конкуренции в самой младшей группе спортсменов 2012–2013 годов рождения в весовой категории до 26 кг. Обладатель золотой медали уже сейчас поставил перед собой цель стать достойным продолжателем спортивной династии кикбоксёров и также, как отец, добиться высоких достижений на мировой спортивной арене.

А победителем в общекомандном зачёте стали представители Ахалского велаята – 15 золотых наград. В состав сборной вошли около 120 юных спортсменов из Теджена (три команды), Душака, Каахкинского, Бабадайханского этрапов и этрапа Ак бугдай. Лучшую же подготовку среди них показали «акбугдайцы» (пять побед), занимающиеся под руководством председателя Федерации Ахала Алексея Халатура. На высшую ступень пьедестала почёта поднимались Агамырат Дурдыев, Акмухаммед Худайбердыев, Гуванч Мухаммедкулиев, Аллаберды Совуткулиев и Шагельды Нурыев.

Замкнули тройку лучших команд юные кикбоксёры из Лебапского велаята (восемь золотых медалей). Честь восточного региона отстаивали подопечные заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона мира и обладателя Кубка планеты, заслуженного тренера Туркменистана Юсупа Хаитова, председателя Федерации Лебапа Руслана Чолиева, а также Закира Атаджанова. В числе победителей из Лебапа – Ровшан Пальванов, ставший лучшим в группе юниоров 2004–2005 годов рождения весовой категории до 63,5 кг. Этот талантливый спортсмен помимо золотой награды удостоился также специального приза от организаторов «За лучшую технику».

Хороший результат показали и воспитанники молодого наставника из Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята, неоднократного чемпиона Туркменистана Саидмурада Чарыева. Из 11 его подопечных 10 проложили себе дорогу на пьедестал почёта, где трое поднялись на высшую ступень, четверо – на вторую и трое – на третью. Это отвело уроженцам Мургабской долины почётное четвёртое место в общекомандном зачёте.

9 июля 2020 года представители секции кикбоксинга ашхабадской спортивной школы № 1 приглашают к себе на открытое первенство среди юношей до 16 лет. На этих соревнованиях, которые продлятся в течение трёх дней, также ожидается участие спортсменов из всех велаятов страны. А в конце августа в приморском городе Туркменбаши планируется к проведению розыгрыш Кубка Туркменистана среди мужчин и женщин. И это не считая различные национальные турниры осенью. Так что в этом году нас ожидает ещё множество интересных спортивных событий с участием лучших туркменских мастеров кикбоксинга.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь