Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане планируют производить сухое верблюжье молоко

17:1330.06.2020
0
5400
В Туркменистане планируют производить сухое верблюжье молоко

В перспективе ферма Полата Канаева в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята планирует организовать производство сухого верблюжьего молока, что является инновационным направлением для региона. Об этом сообщает сегодняшний выпуск газеты «Нейтральный Туркменистан».

Сотрудники фермы совместно со специалистами лаборатории Центра технологий Академии наук Туркменистана и научно-производственного центра животноводства и ветеринарии Сельскохозяйственного университета им. С.А.Ниязова занимаются получением полуфабрикатов продукции из верблюжьего молока. На оборудовании Центра производятся сухое верблюжье молоко и сухие смеси на основе молока, агарана и кисломолочного напитка «дойран». Цель исследований – разработка технологии восстановления экологически чистых природных продуктов в промышленном масштабе.

На одном из семинаров, проводимом Европейским банком реконструкции и развития, сотрудники фермы узнали о проекте Евросоюза SARD III. Эта международная структура оказывает экспертную поддержку частным предпринимателям в развитии производства сельскохозяйственной продукции. Так, в рамках данного проекта ферме была оказана экспертная поддержка в разработке стандартов по верблюжьему молоку, которые в настоящее время внедряются в реестр стандартов Туркменистана. В скором времени ферма начнёт производить сухое верблюжье молоко, к которому проявляют интерес на мировом рынке. 

В условиях Туркменистана верблюды круглый год находятся на пастбищном, то есть экологически чистом содержании. Они в основном используют малопригодную для других видов животных пустынную растительность — кустарники, полукустарники, солянковые растения, довольствуются часто солёной и горько-солёной водой. Излюбленной пищей является верблюжья колючка-яндак (Alhagi persarum). Поголовье этих животных на ферме Полата Канаева ныне составляет 300 голов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь