Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана сочинил стихотворение по случаю трудовой победы хлеборобов

23:3129.06.2020
0
2911
Президент Туркменистана сочинил стихотворение по случаю трудовой победы хлеборобов

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов по случаю трудовой победы хлеборобов написал новое стихотворение, посвятив его мужественным земледельцам. Об этом глава государства сообщил сегодня, приняв рапорты глав пяти регионов страны о выполнении договорных обязательстве по сдаче государству пшеницы.

Президент Туркменистана отметил, что поэтические строки нового произведения родились у него в ходе недавней рабочей поездки по велаятам страны.

«Когда смотришь на волнующееся бескрайнее пшеничное поле, поднимается настроение, радуешься предстоящему достатку. Когда убираешь пшеницу своими руками или за рулём комбайна, в душе пробуждаются особые чувства. Потому что хлеб – не просто продукт питания, он – бесценный дар земли человеку. Неспроста дорогого гостя встречают именно хлебом-солью. Близкого человека никогда не отправляют в долгий путь без хлеба. Такова благородная традиция туркменского народа, которая дошла до нас из глубины веков», – сказал глава государства.

Президент Туркменистана подчеркнул, что очень радует тот факт, что сегодня исконно национальные традиции не просто продолжаются, но и обогащаются новым содержанием.

«Когда же, вдохнув аромат горячего свежеиспечённого чурека и отведав его, чувствуешь свою причастность к судьбе народа, к священному труду хлебороба. Именно в такие волнующие минуты в моей душе родились поэтические строки, которые я посвятил нашим мужественным земледельцам», – сказал Бердымухамедов и зачитал своё стихотворение.

Пшеница

Красы прибавляет туркменскому краю
Утренней чудной порою пшеница.
И я земледельцу успехов желаю,–
Весь мир согревает собою пшеница.

Родина белой пшеницы – мой край!
Песня счастливой зарницы – мой край!
К цели великой стремящийся, знай:
Время твоё золотое – пшеница.

Радует душу родная земля,
Щедро вовек плодоносят поля.
В поле трудящимся благоволя,
Благо дарует земное пшеница.

В доме уютно, всего в нём полно,–
Собрано, сложено, сохранено.
Злак замечательный, чудо-зерно,
Соком земли налитое, – пшеница.

Ты знай, земледелец, всегда мы с тобой!
Прими, земледелец, поклон наш земной!
И труд хлебороба венчая собой,
Пусть солнцем сияет на тое пшеница!

Проникновенные строки стихотворения туркменского лидера были встречены восторженными аплодисментами, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь