Последние новости

Архив новостей

Внедряются эффективные технологии добычи нефти

22:2329.06.2020
0
2143
Внедряются эффективные технологии добычи нефти

Одной из главных производственных задач Государственного концерна «Türkmennebit» является увеличение добычи нефти за счёт использования современных методов разработки месторождений. По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в данной сфере активно развивается сотрудничество с зарубежными компаниями. Совместная продуктивная деятельность иностранных и туркменских специалистов способствует достижению намеченных целей.

Так, в настоящее время успешно завершает запланированную программу работ Публичное акционерное общество «Татнефть» (Республика Татарстан, РФ), с которым в конце 2018 года было заключено соглашение на оказание сервисных услуг по капитальному ремонту 88 скважин на месторождении Готурдепе.

Эффективной технологией, позволяющей повысить объёмы добычи углеводородного сырья на длительно эксплуатируемых месторождениях, является бурение боковых стволов скважин. Для проведения данных работ компания «Yug-Neftegaz Private Limited» (Сингапур) поставила в Туркменистан и ввела в эксплуатацию  две новые мобильные буровые установки ZJ-15 грузоподъёмностью 100 тонн, произведённые компанией «DFXK» (КНР).

Недавно была завершена зарезка боковых стволов на скважине №1133 месторождения Готурдепе и на скважине №385 месторождения Барса-Гельмез. На обеих скважинах получен промышленный приток нефти.

Основное преимущество данной технологии заключается в том, что она позволяет вовлечь в добычу сырья новые продуктивные участки. При этом стоимость работ намного ниже, чем затраты на строительство новой вертикальной скважины.  Вместе с тем, необходимо точно рассчитать траекторию, угол наклона нового ствола скважины, что требует высокотехнологичного оборудования и высокой квалификации специалистов, обладающих соответствующими знаниями и практическим опытом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь