Последние новости

Архив новостей

Главная цель – увеличение добычи нефти и газа

22:1029.06.2020
0
2802
Главная цель – увеличение добычи нефти и газа

По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова ведётся разработка Программы на 2020-2021 годы, призванной снизить воздействие на народное хозяйство страны неблагоприятных факторов, имеющих сегодня место в мировой экономике, обеспечить достижение докризисных макроэкономических показателей. Как указал глава государства, в данной Программе должны быть предусмотрены капиталовложения для различных отраслей экономики и поддержки экспорта производимой в стране продукции.

В настоящее время важной задачей является обеспечение стабильной работы нефтегазовой промышленности, что напрямую связано с модернизацией инфраструктуры и производственных мощностей, обновлением техники и оборудования, внедрением эффективных технологий. Отметим, что за пять месяцев этого года на эти цели было направлено более 4  миллиардов манатов. Это почти на 800 миллионов манатов больше, чем за тот же период прошлого года.

Как известно, поддержание и увеличение уровня добычи нефти и газа в Туркменистане обеспечивается  за счёт повышения отдачи традиционных месторождений и освоения новых залежей – в основном, глубокозалегающих и с трудно извлекаемыми запасами.

Актуальным вопросом также является прирост запасов углеводородных ресурсов, укрепление сырьевой базы комплекса. В частности, имеются хорошие перспективы обнаружения значительных запасов нефти и газа на туркменском шельфе Каспийского моря. В целом же, всё это требует дополнительных финансовых вложений. 

Следует отметить, что топливно-энергетический комплекс занимает лидирующие позиции по привлечению в Туркменистан прямых иностранных инвестиций. Примером здесь служит продуктивное сотрудничество в области разведки и разработки месторождений с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), компаниями «Dragon oil» (ОАЭ), «Petronas» (Малайзия), «Eni» (Италия), «Mitro International» (Австрия), а также с ведущими компаниями Японии и Республики Корея в сфере строительства высокотехнологичных производственных комплексов по переработке нефти и газа.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь