Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Европейский Союз рассмотрели аспекты наращивания сотрудничества

23:2025.06.2020
0
1763
Туркменистан и Европейский Союз рассмотрели аспекты наращивания сотрудничества

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня в Министерстве финансов и экономики состоялось 19-е заседание Совместного комитета «Туркменистан – Европейский Союз», прошедшем в онлайн-формате, на котором были рассмотрены аспекты наращивания сотрудничества.

От Туркменистана во встрече приняли участие руководители и представители ряда министерств, ведомств и деловых кругов. Со стороны ЕС в заседании участвовали представители Европейской службы внешних связей во главе с заместителем управляющего директора стран Европы и Центральной Азии Люком Девинем.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, повестка дня нынешней встречи включила широкий спектр вопросов, касающихся сотрудничества в торгово-экономической сфере, частном секторе и других перспективных направлениях. В данном контексте стороны проанализировали результаты совместной деятельности, состояние взаимного товарооборота и рассмотрели возможности его увеличения.

Наряду с этим, предметом заинтересованного обмена мнениями стала тема партнёрства в энергетическом и транспортно-коммуникационном секторах, сельскохозяйственном комплексе, а также в гуманитарной области и по линии экологии.

Участники заседания уделили внимание и такому значимому аспекту, как цифровизация, что обусловлено реализуемыми в нашей стране реформами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, нацеленными на модернизацию всех сфер жизнедеятельности государства и общества, и масштабными планами по индустриализации экономики.

В данной связи также подчёркивалась важность сложения усилий по эффективному противодействию пандемии коронавируса COVID-19 и преодолению её последствий и влияния на макроэкономическую ситуацию. В этих целях стороны договорились об обмене навыками, технологическими и информационными ресурсами.

Участники онлайн-встречи обменялись мнениями по вопросам расширения сотрудничества по линии образования и здравоохранения, где большое значение придаётся подготовке и повышению квалификации специалистов.

На активное внедрение передовых технологий и достижений отраслевой науки, повышение эффективности АПК и стимулирование предпринимательства в его профильных сегментах нацелено взаимодействие с партнёрами из Евросоюза в сфере сельского хозяйства. В рамках заседания также был затронут экологический аспект партнёрства.

Констатировалось, что на протяжении многих лет Туркменистан и Евросоюз успешно взаимодействуют в рамках национальных и региональных проектов. Были также намечены предварительные сроки проведения 20-го заседания Совместного Комитета «Туркменистан – ЕС» в следующем году.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь