Последние новости

Архив новостей

296-летие туркменского классика Махтумкули отметили в Баку

20:5125.06.2020
0
3876
296-летие туркменского классика Махтумкули отметили в Баку

Фото: azertag.az

Международная научная конференция «Махтумкули Фраги и тюркский мир», посвященная 296-летию со дня рождения классика туркменской и мировой литературы XVIII века Махтумкули Фраги состоялась в Баку, сообщает агентство АЗЕРТАДЖ.

Мероприятие прошло в рамках празднования Дня поэзии Махтумкули Фраги и было организовано посольством Туркменистана в Азербайджанской Республике совместно с Национальной Академией наук Азербайджана и Академией наук Туркменистана в онлайн-формате.

В конференции приняли участие руководители международных и общественных организаций, дипломаты, представители научной и творческой интеллигенции, а также почитатели творчества туркменского классика.

Конференция была открыта первым вице-президентом Национальной Академии наук Азербайджана, академиком Исой Габиббейли. Поприветствовав инициативу туркменских коллег провести подобную встречу, он коротко изложил тезисы по изучению многовековых туркмено-азербайджанских культурных связей. Он подчеркнул важность сотрудничества между академиями наук и творческими кругами Азербайджана и Туркменистана.

Идейное содержание творчества Махтумкули Фраги, непререкаемый моральный авторитет способствовали тому, что образ великого туркмена стал посланником доброй воли туркменского народа в деле установления гуманитарных отношений с другими народами мира, отмечали выступившие ведущие ученые и специалисты. Причина такой популярности кроется в том, что его творчество никого не оставляет равнодушным, оно привлекает миллионы читателей особой душевностью, проникновенностью, горячей любовью к Родине, к своему народу.

Участники мероприятия высоко оценили значение данного мероприятия и выразили общее желание укреплять и расширять научное сотрудничество между двумя дружественными странами.

Несомненно,  конференция станет заметным вкладом в развитии науки, культуры и литературы, позволит значительно расширить рамки сотрудничества в изучении жизни и творчества, богатого духовного наследия великого мыслителя Махтумкули Фраги.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь