Последние новости

Архив новостей

ОБСЕ организовала семинар для компетентных госучреждений Туркменистана

18:4825.06.2020
0
2357
ОБСЕ организовала семинар для компетентных госучреждений Туркменистана

Специалистов компетентных государственных учреждений Туркменистана и международных экспертов собрал завершившийся сегодня онлайн-семинар по обеспечению соблюдения верховенства закона при принятии уголовно-правовых мер реагирования на терроризм. Организован он был посредством видеосвязи Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно с Антитеррористическим подразделением Департамента ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам.

В ходе мероприятия были рассмотрены уголовно-правовые меры реагирования на терроризм с учётом гендерных и возрастных аспектов.

Семинар был организован в качестве продолжения мероприятия, состоявшегося в 2019 году, в центре внимания которого были меры предотвращения и судебного преследования террористической деятельности с учётом необходимости соблюдения прав человека и соответствующих норм международного права.

Центр был первым среди международных организаций в Туркменистане, которые инициировали проекты в области предупреждения и противодействия насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму (VERLT).

Открывая семинар, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд сообщила, что в рамках Региональной конференции высокого уровня по проблематике иностранных боевиков-террористов, организованной в начале этого года ОБСЕ, Контртеррористическим управлением ООН и Швейцарией, состоялась презентация Национальной стратегии Туркменистана по предотвращению насильственного экстремизма и борьбе с терроризмом.

«В свете принятия данной стратегии Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов поддержать усилия правительства принимающей страны, направленные на предотвращение и борьбу с терроризмом и насильственным экстремизмом, в том числе посредством проведения информационных кампаний по предупреждению и противодействию угрозы VERLT для молодёжи и уязвимых групп населения», – сказала посол Дрозд.

«Правительство принимающей страны демонстрирует большой интерес к международным инструментам и передовому опыту в области предотвращения любых проявлений насильственного экстремизма и терроризма, и наш Центр оказывает содействие участию национальных экспертов в мероприятиях ОБСЕ по данному вопросу», – добавила глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Эксперты и участники обсудили гендерные аспекты реагирования уголовного правосудия на преступления, связанные с терроризмом, а также принципы ювенальной юстиции при преследовании несовершеннолетних за террористические преступления. В рамках обсуждения других аспектов, имеющих отношение к основной теме, были рассмотрены усилия правительственных структур и гражданского общества, направленные на отрыв от террористической деятельности и реинтеграцию бывших преступников-террористов в жизнь общества, сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь