Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили Международный день йоги в цифровом формате

11:3722.06.2020
0
4584
В Туркменистане отметили Международный день йоги в цифровом формате

В минувшую субботу в Туркменистане отметили Международный день йоги, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 году, установившей его ежегодное празднование с 2015 года – 21 июня.

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», в нынешнем году этот ежегодно проводимый в нашей стране праздник переместился из Центра йоги и традиционной медицины, расположенного в столичном спорткомплексе «Багтыярлык», в дома туркменистанцев и прошёл в цифровом формате. Организатором мероприятия выступило Посольство Индии в Туркменистане при поддержке правительства Туркменистана.

В Туркменистане этот праздник отмечается с момента его провозглашения. Тогда выдвинутая Индией инициатива была одобрена рекордным количеством – 175 государствами-членами ООН. В Резолюции отмечается «важность того, чтобы индивиды и группы населения выбирали более здоровые решения и вели образ жизни, способствующий хорошему здоровью». В связи с этим Всемирная организация здравоохранения также призвала правительства государств-членов помочь своим гражданам преодолевать недостаточную физическую активность, которая входит в десятку главных причин смертности во всём мире и является основным фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак и диабет.

После первого празднования – 21 июня 2015 года – Международный день йоги с каждым годом обретает всё большее значение, привлекая новых последователей. Ведь йога – это больше, чем физическая активность. Она воплощает в себе единство души и тела, мысли и действий, целостного подхода, что является ценным для нашего здоровья и благополучия. йога – это не только физические упражнения, это способ открыть для себя чувство единства с самим собой, окружающим миром и природой. Преимущества йоги многочисленны: уменьшение гормонов, вызывающих стресс, улучшение физического здоровья, помощь в повышении концентрации, улучшении равновесия и свежести ума.

Центр йоги и традиционной медицины в Ашхабаде был открыт во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Туркменистан в июле 2015 года. Эксперты по йоге и аюрведе из Индии были прикомандированы к центру для проведения регулярных занятий йогой и консультаций по аюрведе. 

Сегодня в качестве учебного предмета кафедры восстановительной и нетрадиционной медицины йоготерапия изучается в Государственном медицинском университете Туркменистана на факультетах спортивной медицины и лечебном. А в Лечебно-консультативном центре Туркменистана её используют в своей врачебной практике медицинские специалисты.

Как сообщается в распространённом Посольством Индии в Туркменистане прессрелизе, День йоги в этом году отмечается в цифровом формате. Это попытка продвинуть тему Дня йоги этого года «Гаргхарсе йога (йога дома)» и «Йога с семьёй», которая приобретает большее значение в свете нынешней пандемии. Поэтому 20 июня 2020 года Посольство организовало онлайн-сессию «Общего протокола йоги» в рамках цифрового Дня йоги, а также «Йога для старейшин», «Йога для иммунитета».

«В мероприятии приняли участие любители йоги из Ашхабада и всего мира, – отмечается в пресс-релизе. – Мы надеемся провести больше онлайн-сессий, чтобы распространять идеи йоги и мира дальше. Искренне надеемся, что мы все объединимся в одну семью, примером которой является древнеиндийская философия «Васудева Кудумбакам».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь