Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Недели культуры

01:1922.06.2020
0
4083
Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Недели культуры

Сегодня в Дашогузском велаяте открывается ставшая ежегодной традицией в Туркменистане Неделя культуры. По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с торжественным открытием Недели культуры!

Неделя культуры – праздник искусства, раскрывающий творческий потенциал, профессиональное мастерство бахши и музыкантов, прозаиков и поэтов, артистов, работников библиотек, музеев, кино, средств массовой информации и издательской системы, песенно-музыкальных, фольклорных, танцевальных коллективов, популяризирует во всем мире успехи, достигнутые в гуманитарной сфере. Существует особый смысл в том, что эта Неделя проводится каждый год в разных велаятах страны.

В настоящее время, наряду со всеми регионами Отчизны, успешно развивается и Дашогузский велаят. В городах, этрапах, сёлах северного региона страны регулярно строятся и сдаются в эксплуатацию промышленные и сельскохозяйственные комплексы, объекты медицинского, спортивного, образовательного и культурно-социального назначения.

На территории Дашогузского велаята находится ряд историко-культурных памятников, древних крепостей, занимающих особое место в славной истории туркменского народа. Включённые в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО комплекс исторических памятников Куняургенча, мавзолеи поражают очевидцев оригинальностью архитектуры.

Богатое литературное наследие таких туркменских поэтов-мыслителей, как Неджметдин Кубра, Ашык Айдын пир, Замахшары,  Махмыт Пальван, Нурмухаммет Андалып, Шабенде, которые в прошлом жили в Дашогузском регионе, имеет большое значение в совершенствовании духовно-нравственных ценностей, изучении славной и достойной истории нашего народа.

Колоритная национальная культура, искусство, дестаны, песни и музыка, народное творчество, исконные ремёсла туркмен заняли достойное место в сокровищнице общечеловеческих ценностей. Включение в 2015-м году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО дестанного искусства «Гёроглы» стало свидетельством признания на международном уровне песенно-музыкального творчества нашего народа. Вдохновенное исполнение дашогузскими бахши на торжествах и праздниках куплетов из дестана «Гёроглы» приумножает наше почитание славных традиций предков, национального наследия. Этот дестан играет важную роль в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма, сплочённости, гуманизма.

Твёрдо уверен, что Неделя культуры, проводимая в Дашогузском велаяте, станет творческим праздником своеобразного симбиоза классических и современных направлений туркменского искусства, литературы, вдохновляющим наших счастливых соотечественников на новые трудовые успехи. Организуемые в ходе Недели вечера поэзии, творческие встречи, конференции, выставки, концерты, сценические постановки, выступления музыкальных коллективов будут весьма содержательными и интересными, что особо значимо в свете широкой популяризации достигнутых успехов в этой сфере и дальнейшем развитии туркменской культуры, искусства и литературы», – подчёркивается в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к участникам Недели культуры.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь