Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана: «Мы готовы к визиту экспертов ВОЗ в начале июля»

23:2019.06.2020
0
14634
Глава МИД Туркменистана: «Мы готовы к визиту экспертов ВОЗ в начале июля»

Фото: tdh.gov.tm

В начале июля текущего года Туркменистан готовится принять у себя экспертную миссию ВОЗ. Об этом заявил министр иностранных дел Рашид Мередов на состоявшемся сегодня в здании МИД Туркменистана брифинге на тему «Обзор текущей ситуации по противодействию пандемии коронавирусной инфекции».

Во встрече приняли участие руководители внешнеполитического ведомства, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, других профильных структур, аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, а также СМИ. Также в мероприятии посредством видеоконференцсвязи участвовали представители средств массовой информации ряда государств.

– Сегодня мы особое внимание уделяем подготовке к предстоящему визиту экспертной группы ВОЗ в нашу страну, – сказал Р.Мередов. – Буквально вчера провели встречу с руководителем странового офиса ВОЗ в Туркменистане госпожой Корвовска и зафиксировали ряд организационных, в том числе логистических вопросов. Договорились, что в первые дни июля текущего года визит будет осуществлен. Туркменская сторона создает для этого все необходимые условия, и мы ждем от наших коллег точной даты визита. Мы ждём экспертов ВОЗ, пусть приедут, поработают вместе с нами и дадут объективную оценку состояния дел в Туркменистане. Мы к этому готовы!

Мередов также сообщил, что туркменская сторона создаст все необходимые условия для приезда экспертов ВОЗ в Туркменистан и после завершения миссии обеспечит их отправку в Европу.

Как отмечалось на брифинге, Туркменистан с первых дней возникновения угрозы пандемии находится в тесном контакте с ООН и её специализированными структурами. Совместно с ними был разработан План обеспечения готовности страны по противодействию острому инфекционному заболеванию и принятию мер быстрого реагирования, который был утверждён в конце мая текущего года.

Была также отмечена эффективность комплексных  профилактических мероприятий эпидемиологического надзора и контроля за сезонными заболеваниями в Туркменистане. В целях защиты территории страны от завоза и распространения коронавирусной инфекции на всех погранично-пропускных пунктах возведены дезинфекционные и фумигационные сооружения, соответствующие мировым стандартам. Аналогичные терминалы, по согласованию сторон, создаются на территории сопредельных стран. Наша страна интенсивно взаимодействует с передовыми мировыми клиническими центрами и врачами в обмене знаниями и опытом в сфере борьбы с распространением особо опасных инфекционных и неинфекционных заболеваний.


Глава Странового офиса ВОЗ Паулина Карвовска в ходе своего выступления выразила благодарность Правительству Туркменистана за вклад в общие усилия по противодействию распространения нового вида коронавирусной инфекции и всестороннее содействие в организации визита экспертной миссии ВОЗ в Туркменистан. Придерживаясь рекомендаций авторитетных международных организаций, Туркменистан достиг значительных успехов в продвижении своей политики здравоохранения, подчеркнула она, добавив, что страна продолжает активно сотрудничать с Всемирной организацией здравоохранения в рамках программ и проектов всеобщей иммунизации, которая доказала свою эффективность в профилактике и борьбе с особо опасными инфекционными заболеваниями.

Выступившие на брифинге Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Елена Панова, а также Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд дали высокую оценку готовности и стремлению туркменской стороны в борьбе с пандемией, к активному и конструктивному партнёрскому взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по самому широкому спектру направлений, сообщает МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь