Последние новости

Архив новостей

Фигуристка Айна Экее­ва: «Представлять Туркменистан на престижных состязаниях — очень почётная миссия»

15:4516.06.2020
0
5853
Фигуристка Айна Экее­ва: «Представлять Туркменистан на престижных состязаниях — очень почётная миссия»

Ещё сравнительно недавно туркменистанцы могли только мечтать о занятиях фигурным катанием, наслаждаясь этим видом спорта лишь по телевизору. Но в последние несколько лет благодаря современным ледовым спортивным комплексам, мы можем напрямую приобщаться к танцам на льду, а также представлять свою страну на соревнованиях международного уровня по этому олимпийскому виду спорта.

Корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» побеседовал с одной из самых именитых туркменских представительниц танцев на льду Айной Экее­вой, которая рассказала о своём спортивном пути и о том, какое место занимают в её юной и насыщенной яркими событиями жизни занятия спортом.

– С чего началось ваше увлечение фигурным катанием?

– Началось всё, когда мне было четыре года. Я с родителями посетила концерт, где также выступали фигуристы. Тогда меня буквально очаровали изящные движения и грация тех девушек, и с тех пор все мои мечты перенеслись на лёд. Я получала удовольствие, просто наблюдая за фигуристками по телевизору, и ещё больше – от живого просмотра соревнований на ледовых аренах наших спорткомплексов. Заметив моё спортивное пристрастие, родители решили подарить мне на день рождения коньки и отвели в секцию фигурного катания. С этого дня моя жизнь изменилась, и я до сих пор благодарна им за этот подарок. 

– Ваши программы выделяются яркостью, артистичностью, а также органичностью. Как возникают идеи образов и как проходит процесс подготовки программы?

– Фигурное катание – это созидательный вид спорта, а лёд – последняя и самая благодарная стадия всех подготовительных стадий. Если рассмотреть, сколько я занимаюсь на льду и сколько вне его, то лёд занимает не больше 60% времени, которое я прямо или косвенно посвящаю фигурному катанию. Спортсменам много приходится уделять времени гимнастике, танцам, на поиски музыки для образа, на разработку и шитьё костюмов. Для меня любимая фаза подготовки – это выбор образа. Идей очень много. Но иногда появляется внезапное озарение. После этого подбирается музыка в совместной работе с хореографом. Затем комбинируются понравившиеся части, выделяются нужные места и готовятся под палитры движений. Подбирая образ, я сразу представляю себе, как он должен выглядеть. Рисую эскиз, подбираю ткани, отделку. Это очень интересный и довольно длительный творческий процесс, как и постановка программы. Все образы, которые я выношу на лёд, мне очень близки и дороги. 

– Какие чувства испытываете во время выступлений? Вы на льду больше спортсмен или артист?

– Зачастую зависит от итоговых результатов. А во время выступлений я испытываю различные чувства. Настоящий спортивный азарт, как таковой, появляется, когда отрабатываю несколько программ в один день. В таких соревнованиях забываешь о переживаниях и начинаешь чувствовать себя свободно. Но, к сожалению, не всегда удаётся прокатать программу без ошибок и, когда ты сделал не то движение, самое главное не зацикливаться на этом и идти дальше. Надо просто получать удовольствие во время проката, что позволяет допускать гораздо меньше ошибок. Само фигурное катание, по моему мнению, сравнимо с искусством. Но всё же во время соревнований спортивный дух полностью завладевает мной, и в этот момент я думаю только о победе.

– Как удаётся поддерживать спортивный азарт и есть ли старты, которые особенно дороги сердцу? 

– В соревнованиях меня привлекают разнообразие программ и требований, возможность путешествовать, встретить старых друзей и обрести новых. А самое главное – это тёплая атмосфера и взаимопомощь между участниками и аплодисменты на трибунах. А когда ты дебютируешь с новой программой, то само предвкушение новизны перед выходом на лёд окрыляет. 

Каждый старт мне очень дорог. Каждое соревнование совсем не похоже на другое и сопровождается массой новых впечатлений. Однако одним из самых незабываемых стартов стало выступление на первых зимних Международных спортивных играх «Дети Азии», которые проходили в прошлом году в городе Южно-Сахалинск (Россия). Представлять свою страну на столь престижных состязаниях очень почётная миссия, и здесь я хотела бы выразить огромную благодарность нашему Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за его огромный вклад в развитие национального спортивного движения, которое открыло для нас возможность заниматься, пожалуй, самым изящным и красивым видом спорта – фигурным катанием.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь