Последние новости

Архив новостей

Нефтегазовый комплекс – стратегический сектор экономики Туркменистана

11:0716.06.2020
0
2969
Нефтегазовый комплекс – стратегический сектор экономики Туркменистана

Масштабные программы по модернизации и диверсификации ведущих отраслей народного хозяйства, реализуемые в Туркменистане в соответствии с экономической стратегией Президента Туркменистана, приносят позитивные результаты. Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, наша страна сохраняет динамичные темпы социально-экономического развития.

Углеводородные ресурсы являются одним из основных природных богатств Туркменистана. Нефтегазовая промышленность обеспечивает энергетическую независимость и безопасность нашей страны, служит прочным фундаментом её прогресса и процветания. В энергетический сектор вложены огромные инвестиции, что позволило ввести в промышленную разработку новые крупные месторождения – в том числе, в туркменском секторе Каспия, на правобережье Амударьи, гигантское по запасам природного газа месторождение «Галкыныш».

В результате существенно увеличились объёмы добычи нефти и газа. В качестве примера приведём тот факт, что за 5 месяцев этого года из недр страны извлечено более 4 миллионов тонн нефти и газового конденсата, то есть, почти столько же, как за весь 1996 год.

Выросли производственные возможности нефтеперерабатывающих заводов, мощный импульс к развитию получила нефтехимическая индустрия, повысилось качество выпускаемой продукции, расширился её ассортимент. В стране освоено производство полипропилена и полиэтилена, базовых технических масел, гидроочищенного дизельного топлива, синтетического бензина.

Здесь нужно подчеркнуть, что Туркменистан полностью удовлетворяет свои внутренние потребности в основных видах нефтепродуктов. Так, с начала этого года произведено более 746 тысяч тонн дизельного топлива, а также 750 тысяч тонн автомобильного бензина – на 70 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Стратегическое значение для экономики Туркменистана имеет наращивание газового потенциала и диверсификация поставок энергоресурсов на мировые рынки. В этой сфере также успешно реализован ряд проектов, включая строительство межгосударственного газопровода Туркменистан–Китай.

Отметим, что за 5 месяцев этого года, несмотря на снижение мирового спроса на энергоносители, добыча «голубого топлива» – около 30 миллиардов кубометров – и экспорт природного газа – более 14 миллиардов кубометров – остались практически на уровне прошлого года. Кроме того, произведено более 86 тысяч тонн сжиженного газа – на 13 тысяч тонн больше, чем за тот же период 2019 года.

Важным шагом на пути развития многовекторной газотранспортной инфраструктуры призван стать проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. На данный момент сварка труб выполнена на всём протяжении проходящего по территории Туркменистана 207-китлометрового участка газопровода ТАПИ. Земляные работы произведены на 133,7 км, в траншею уложено 107,4 км трубопровода. Кроме того, проложена подъездная дорога протяжённостью 203 км, а система электрохимической защиты смонтирована на 20 километрах.

Наряду с этим, растут потребности в природном газе внутреннего рынка страны, что обусловлено вводом в строй многочисленных объектов промышленного и социального назначения, а также намеченными планами по дальнейшему развитию газоперерабатывающей отрасли, электроэнергетики, химической промышленности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь