Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в первом заседании Координационного комитета РГОСИК

20:5815.06.2020
0
1769
Туркменистан принял участие в первом заседании Координационного комитета РГОСИК

Фото: mfa.gov.tm.

Делегация Туркменистана приняла участие в первом заседании Координационного комитета Рабочей группы ЕС–Центральная Азия по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК) проекта WECOOP, которое состоялось сегодня в режиме онлайн.

Платформа сотрудничества ЕС–Центральная Азия в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов была учреждена в 2009 году при ведущей роли Италии. А в октябре 2019 года ЕС возобновил проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Он направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование «зеленых» инвестиций в соответствующие секторы экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы углекислого газа.

В первом заседании Координационного комитета Рабочей группы ЕС–ЦА по окружающей среде и изменению климата приняли участие руководители подразделений Генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской Комиссии, представители Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии, Представительства ЕС в Казахстане, а также ответственные специалисты стран Центральной Азии по вопросам охраны окружающей среды и изменению климата. Туркменскую делегацию представляли специалисты Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, Государственного комитета по водным ресурсам и Министерства иностранных дел.

Как сообщает МИД Туркменистана, в ходе заседания были рассмотрены результаты работы, проделанной после 9-го заседания РГОСИК, а также обсужден ход выполнения Рабочей программы РГОСИК и План работы проекта WECOOP с учетом текущей кризисной ситуации, сложившейся из-за пандемии коронавируса. Участники также рассмотрели приоритетные направления 10-го заседания РГОСИК, запланированного на весну 2021 года в Алматы.

По итогам встречи были согласованы дата и повестка совещания Координационного комитета Рабочей группы ЕС-ЦА по окружающей среде и изменению климата в формате личной встречи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь