Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Китай провели межмидовские консультации

22:5812.06.2020
0
3295
Туркменистан и Китай провели межмидовские консультации

Фото: mfa.gov.tm.

Широкий круг вопросов развития партнёрства на двусторонней и многосторонней основе, в частности, по линии международных организаций, был рассмотрен в ходе состоявшихся в формате видеоконференции туркмено-китайских межмидовских консультаций.

Туркменскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, китайскую – заместитель главы МИД Лэ Юйчэн.

Стороны обсудили состояние и перспективы традиционного сотрудничества, обозначив в числе приоритетных направлений экономику, торговлю, нефтегазовую сферу, телекоммуникации, здравоохранение, науку, образование и культуру.

С учётом обоюдной заинтересованности в неуклонном наращивании взаимовыгодного партнёрства и его огромного потенциала, дипломаты подчеркнули особую важность активизации контактов, а также рассмотрели возможность проведения в ближайшем будущем очередного заседания Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству.

Касаясь актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, участники встречи уделили особое внимание противостоянию пандемии коронавирусной инфекции. В данном контексте подчёркивалась значимость и своевременность инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова по всемерному задействованию потенциала научной дипломатии в борьбе с распространением COVID-19 в планетарных масштабах, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь