Последние новости

Архив новостей

Страны Центральной Азии и Афганистана провели онлайн-встречу при содействии ООН

23:0711.06.2020
0
1117
Страны Центральной Азии и Афганистана провели онлайн-встречу при содействии ООН

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня состоялся очередной раунд встречи на уровне заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана. Он прошёл в формате видеоконференции при участии Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Во встрече приняли участие высокопоставленные дипломаты из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам, миротворческим операциям, посол Мирослав Енча, спецпредставитель ЕС в Центральной Азии, посол Петер Буриан, директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов, а также международные эксперты. Делегацию Туркменистана представлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

Как отметил глава туркменской делегации, данный формат регионального общения зарекомендовал себя как продуктивная площадка для обсуждения актуальных вопросов совместной деятельности на региональном и глобальном уровнях.

Особый акцент в выступлениях был сделан на важности урегулирования ситуации в Афганистане только мирными, политическими средствами. В данном контексте подчёркивалось, что Туркменистан и впредь будет принимать самое активное участие под эгидой Организации Объединённых Наций в международных усилиях по возрождению соседнего государства и оказывать содействие в восстановлении его социально-экономической инфраструктуры.

Одной из тем встречи стал обзор видения правительств Центральноазиатских стран на посткризисный период. Были также обсуждены рекомендации о возможной роли ООН, включая РЦПДЦА и других специализированных структур, в поддержке региональных усилий, сообщает МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь