Последние новости

Архив новостей

Посол РФ: «По официальным данным в Туркменистане нет коронавируса, и мы по косвенным признакам это видим»

22:5811.06.2020
0
17598
Посол РФ: «По официальным данным в Туркменистане нет коронавируса, и мы по косвенным признакам это видим»

Фото Посольства Российской Федерации в Туркменистане.

В преддверии Дня России, который отмечается 12 июня, в здании Посольства Российской Федерации в Туркменистане состоялся брифинг для местных и иностранных СМИ. Среди множества поднятых журналистами тем посол РФ Александр Блохин высказал свой взгляд на ситуацию с коронавирусом в Туркменистане, а также рассказал о развитии двусторонних торгово-экономических отношений.

– Чтобы не говорили, чтобы не писали в оппозиционных СМИ и т.д., по официальным данным в Туркменистане нет коронавируса, и мы по косвенным признакам это видим, – сказал А.Блохин. – Если бы что-то было, удержать такую информацию было бы невозможно. На Текинке или на Русском базаре она бы всё равно появилась бы быстрее, чем в СМИ. Но даже там нет этой информации. Поэтому мы склонны верить туркменской стороне, но на 100 процентов никто никогда гарантировать ничего не может, тем более в таком деле, как эпидемия. Туркменские власти каждые две недели проводят брифинги, сообщают дипкорпосу о состоянии дел и предпринимаемых мерах. Меры, которые предпринимаются, адекватны тем, которые применяются во всех других странах, где ситуация на несколько порядков хуже.

В Туркменистане не было закрыто ни одно предприятие. Пострадали, в основном, авиаперевозки, проблема с автотранспортом, но проблемы решаются. Последние меры, которые предприняла туркменская сторона – это строительство на туркмено-иранской границе пунктов по дезинфекции, что позволит нормализовать не только товаропотоки из Ирана в Туркменистан, но и транзит через Туркменистан.

Если товарооборот растёт, значит, товарные потоки движутся. Мы знаем, что Туркменистан сейчас готов работать за счёт паромной переправы, как с Баку, так и с Махачкалой и с Астраханью. За счёт дополнительной санобработки, и т.д., всё это тормозит, конечно, но, несмотря на это, я ещё раз говорю, товарооборот растёт.

Ну и потом, достаточно просто по магазинам посмотреть, товары все есть на полках. Другое дело госцены, это уже другой вопрос. А то, что некоторые СМИ пишут, мол в Туркменистане чуть ли не голод, это глупости, этого просто нет. Я пытаюсь быть объективным. Пока мне кажется, что Туркменистан в этой ситуации с учётом его возможностей, ему удаётся через всё это пройти. Не без проблем, конечно, но и Россия, и Туркменистан это преодолевают и даже наращивают товарооборот.

Говоря о туркмено-российских отношениях, посол РФ отметил:

– Я бы оценил сегодняшние отношения с Туркменистаном, как находящиеся на самом высоком уровне, по крайней мере за время моего пребывания здесь.

Например, за прошлый год наш товарооборот увеличился в полтора раза и составил 695 миллионов долларов, не считая газа. Если приплюсовать газ, то получается порядка 1 миллиарда долларов. В принципе, с учётом падения в предыдущие годы, это очень хороший показатель. И первое полугодие этого года тоже показывает рост товарооборота. 

В первом квартале этого года по отношению за тот же период прошлого года объём товарооборота вырос в 2,7 раза. Причём товарооборот растёт не только за счёт поставок из России.

У нас появились довольно крупные проекты. В частности, компания «Возрождение» выиграла тендер на строительство селезащитных сооружений в Ашхабаде. Очень неплохо идут дела у «Камаза». «Татнефть» работает с «Туркменнефтью» тоже неплохо. Наши трубные заводы осуществляют поставки и т.д.  

В гуманитарной сфере традиционно у нас практически вообще нет проблем. Как сейчас говорят, «были бы деньги». Мы подписали целый ряд соглашений: о стратегическом партнёрстве, об информационной безопасности, сейчас разрабатывается соглашение о биобезопасности. Отношения на очень хорошем уровне, и мы признательны туркменской стороне за то, что она тоже прилагает немало усилий для того, чтобы поддержать этот уровень стратегического партнёрства и взаимного доверия, – подчеркнул А.Блохин.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь