Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился с ходом сельхозработ в Лебапском велаяте

23:5009.06.2020
0
4508
Президент Туркменистана ознакомился с ходом сельхозработ в Лебапском велаяте

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в рамках рабочей поездки по регионам страны Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом сельхозработ в Лебапском велаяте.

Ранним утром Президент страны прибыл к посевным площадям дайханского объединения «Watan» Чарджевского этрапа. Автомобиль главы государства остановился у земельного участка арендатора Бердымурата Нармедова.

Здесь туркменского лидера тепло приветствовали председатель Меджлиса, вице-премьеры, хяким Лебапского велаята, руководители ряда министерств и ведомств, СМИ. Президент поинтересовался состоянием поля, возможностями, предоставляемыми арендаторам, объёмами выращенного урожая.

Как рассказал земледелец, на участке общей площадью 20 гектаров он с членами семьи выращивает пшеницу. Выразив признательность за поддержку со стороны государства и деятельную заботу, которой окружены сельские труженики, Бердымурат сообщил, что ожидает получить 40-45 центнеров зерна с каждого гектара.

По словам арендатора, его предки занимались земледелием и животноводством, у отца – 1 гектар арендной земли, на котором высажены сортовые абрикосовые деревья. В хозяйстве также содержится крупный и мелкий рогатый скот, что позволяет производить молочную продукцию.

Президент подчеркнул, что добросовестное отношение к труду – залог достатка каждой семьи, счастливой жизни народа и заверил, что государство будет создавать все условия для производительной работы дайхан, их социального обеспечения. Особый акцент был сделан на необходимости сбора урожая пшеницы в сжатые сроки и без потерь, организации бесперебойной её перевозки на приёмные пункты и элеваторы.

Затем механизаторы приступили к сбору богатого урожая. Здесь же для дайхан и гостей готовились различные блюда туркменской кухни.

Глава государства ознакомился с ходом жатвы посредством современной сельхозтехники, в частности, с работой комбайнов CLAAS и John Deere, которые наряду с другими современными машинами известных зарубежных производителей – Case, New Holland, John Deere, CLAAS, Минского тракторного завода – составляют основу технического парка отрасли.

Отметив, что используемая спецтехника является значительным подспорьем для дайхан и способствует повышению производительности их труда, туркменский лидер адресовал соответствующим руководителям ряд конкретных указаний.

По случаю начала уборки озимой пшеницы на земельном участке арендатора Бердымурата Нармедова были представлены производимая из хлопка и пшеницы продукция, семенной материал, хлеб и хлебобулочные изделия.

На выставке также демонстрировались высокоурожайные, устойчивые к болезням и скороспелые сорта хлопчатника, озимой пшеницы и других зерновых культур, которые были выведены учёными-селекционерами с учётом почвенно-климатических условий данного региона.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, курирующий агропромышленный комплекс, рассказал главе государства об отличительных особенностях экспонируемой продукции.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув необходимость развития семеноводства в стране и в данной связи проведения научных исследований, адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений. К этой работе следует активно привлекать сотрудников НИИ земледелия, профессорско-преподавательский состав и студентов профильных высших учебных заведений.

Пожелав всем, в том числе арендаторам, успехов в труде, лидер нации вручил ценные подарки.

Затем глава государства направился к землям дайханского хозяйства «Tebigy ekin», специализирующегося на выращивании овощей и картофеля.

В беседе с руководителем дайханского хозяйства, членом Союза промышленников и предпринимателей Рустемом Бяшимовым Президент Туркменистана поинтересовался спецификой работы, состоянием посевных площадей, сортом возделываемой агрокультуры и её урожайностью.

Знакомя главу государства с деятельностью «Тebigy ekin», предприниматель сообщил, что в феврале текущего года на площади в 370 гектаров был засеян картофель сорта «Гала». С каждого гектара ожидается собрать около 200 центнеров урожая.

Как отметил Р.Бяшимов, благодаря комплексной государственной поддержке малого и среднего бизнеса создаются широкие возможности для плодотворного труда. Всё это содействует обеспечению продовольственного изобилия, созданию новых рабочих мест. В настоящее время в дайханском хозяйстве трудятся свыше 200 человек.

С удовлетворением констатировав, что в последние годы предприниматели демонстрируют активность в агропромышленном комплексе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это имеет большое значение для увеличения ассортимента сельхозпродукции, повышения экспортного потенциала отрасли.

Как рассказал руководитель дайханского хозяйства, этот высокоурожайный сорт картофеля адаптирован к почвенно-климатическим условиям данного региона. Техника, используемая при сборе данной культуры, благодаря государственной поддержке, закуплена в Германии.

В процессе сбора используется техника двух разновидностей, одна срезает ботву, а другая извлекает на поверхность клубни. Затем картофель собирается вручную, складывается в мешки и отправляется по месту назначения.

Излишек урожая от общего объёма, запланированного к сдаче государству, реализуется на рынках страны. Это способствует увеличению доходов дайхан, работающих в хозяйстве, и, соответственно, повышает их стимул к труду.

В беседе с руководителем дайханского хозяйства Президент отметил значимость этого вида предпринимательской деятельности, нацеленной, прежде всего, на обеспечение продовольственного изобилия.

Дайхане, эффективно используя возможности, создаваемыми государством, своим трудом вносят достойный вклад в снабжение внутреннего рынка свежими овощами и плодовой продукцией, подчеркнул глава Туркменистана.

Затем Президент, поздравив арендатора с выращенным богатым урожаем картофеля, вручил ему ценные подарки и пожелал успехов в труде. По случаю нынешнего события была развернута выставка достижений сельскохозяйственной отрасли велаята.

Отметив, что решение о приобретении самой совершенной и высокопроизводительной сельхозтехники, на сегодняшний день является ключевым фактором в контексте повышения рентабельности труда дайхан, земледельцев, механизаторов, туркменский лидер выразил им благодарность за достойный вклад в укрепление продовольственной безопасности, обеспечение изобилия на рынках страны и отбыл с места события, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь