Последние новости

Архив новостей

Туркменские архитекторы представили свои проекты на трех международных конкурсах

21:4909.06.2020
0
8391
Туркменские архитекторы представили свои проекты на трех международных конкурсах

Фото: «Туркменистан: золотой век»

Новые проекты творческой мастерской «АБК», возглавляемой архитектором Байрамом Шамурадовым, были представлены жюри трёх международных архитектурных конкурсов, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Так, к конкурсу организованному Союзом архитекторов России по заказу компании «Сады Придонья», был  представлен проект детского сада «Ромашка», который привлек внимание устроителей конкурса.

В основе проекта лежит идея бионической архитектуры в стиле био-тек, связь с окружающей средой – природной или городской. Это прослеживается и в других работах ашхабадской творческой группы: один из проектов детских дошкольных учреждений для строительства в местных условиях выполнен в форме цветка тыквы.

Проект общеобразовательной школы коллектив «АБК» представил в этом году на международный конкурс от Министерства просвещения Канады. Школьное здание имеет форму кленового листа – символа Канады.

Конкурс в Дубае (ОАЭ) был нацелен на благоустройство природного заповедника Рас-Аль-Хор (Ras Al Khor), который располагается всего в нескольких километрах от шумного мегаполиса, на заболоченных территориях в устье Дубайской бухты. Здесь находятся гнездовья редких птиц.  По периметру заповедника оборудованы пункты - укрытия для наблюдения за фламинго, и  конкурс был объявлен на создание центра мониторинга за фламинго. Ашхабадцы отправили проект, в основе которого также лежит принцип био-тек:  крыша у здания по наблюдению за фламинго в виде птицы, широко раскинувшей крылья. В создании этого архитектурного образа существенную роль сыграл синтез архитектуры и скульптуры.

В данный момент мастерская  «АБК» активно участвуют в реализации градостроительной программы в нашей стране. Специалисты компании работают над проектами второй очереди жилого массива в западной части Ашхабада, современной досуговой инфраструктуры на территории, прилегающей к озеру на севере столицы и жилья в новом административном центре Ахала.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь