Последние новости

Архив новостей

Туркменские ученые МУНИГ внедряют инновационный способ увеличения нефтеотдачи

11:2508.06.2020
0
2502
Туркменские ученые МУНИГ внедряют инновационный способ увеличения нефтеотдачи

Профессорско-преподавательский состав Балканского отделения Международного университета нефти и газа (МУНИГ) разработал инновационный способ для интенсификации добычи нефти, сообщает издание «Нефть и газ Туркменистана».

Дело в том, что значительная часть нефтяных скважин, находящихся в разработке Государственного концерна «Туркменнебит», состоит из мелких пластов, что создает определенные трудности в их освоении, как, например, обводненность, то есть, повышение удельной доли воды в продуктивных пластах. Это приводит к снижению производительности нефтяных скважин.

Ученые и педагоги Балканского отделения МУНИГ предлагают использовать конструкцию пакеров, применяемых для разобщения пластов, изоляции колонн от воздействия скважинной среды в процессе эксплуатации скважин, а также для проведения ремонтно-профилактический работ.  

Пакеры – это элементы конструкции скважины, служащие для разделения (гидроизоляции) пластов, а также используемые для дробления пластов. Эффективность их доказана в лабораторных и производственных условиях. Селективные пакеры состоят из двух пакерных элементов, которые надежно устанавливаются на любой глубине в скважине, в том числе в горизонтальных участках и боковых стволах.  

Инновационный научно-учебный центр МУНИГ заключил контракт с Марыйским машиностроительным заводом «Тилсимат» на изготовление перспективных пакеров для нефтегазовой отрасли.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь