Последние новости

Архив новостей

Обсуждены приоритетные сферы туркмено-татарстанского сотрудничества

23:5004.06.2020
0
2536
Обсуждены приоритетные сферы туркмено-татарстанского сотрудничества

Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в ходе очередного заседания Сопредседателей туркмено-татарстанской рабочей группы по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое прошло в формате видеоконференции, были обсуждены приоритетные сферы партнерства.

Делегации возглавили министр финансов и экономики Туркменистана Эзизгельды Аннамухаммедов и вице-премьер, министр промышленности и торговли Республики Татарстан РФ Альберт Каримов.

В рамках переговоров стороны обсудили вопросы реализации решений предыдущего заседания рабочей группы, в том числе в торгово-экономической и гуманитарной областях. Среди приоритетных сфер взаимовыгодного партнерства были отмечены машиностроение, нефтехимия, авиационная промышленность, судостроение, сельское хозяйство и другие.  Было отмечено, что в 2019 году объём взаимной торговли между Туркменистаном и Республикой Татарстан вырос в 5 раз и составил более чем 120 миллионов долларов США, а в первом квартале 2020 года этот показатель составил почти 33 миллиона долларов США.

В рамках рабочей группы стороны достигли значимых договоренностей в различных секторах партнерства, в том числе по активизации взаимодействия туркменской стороны с передовыми компаниями Республики Татарстан: «КАМАЗ», «Татнефть», «Казанский вертолетный завод», судостроительная корпорация «Ак Барс», «МВЕН», Управляющая компания «Комплексное Энергоразвитие –Холдинг», ПАО «Казанькомпрессормаш», «Тулпар», «Елабужский аккумуляторный завод», ОАО «Кукморский завод металлопосуды», «Татхимфармпрепараты», «Эйдос-медицина», «Аркодим», ЗАО «Нефтех», «КАМА», ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» и «РариТЭК», а также другими.

В области гуманитарного сотрудничества выделено партнёрство в научно-образовательной сфере, в том числе подготовка и повышение квалификации кадров для отраслей туркменской экономики, совместные исследования в нефтедобыче, а также установление активного диалога между учёными Туркменистана и Республики Татарстан РФ.

Альберт Каримов в контексте активизации культурного взаимодействия предложил провести в 2021 году Дни культуры Республики Татарстан в Туркменистане, и пригласил  4-9 сентября 2020 года принять участие в XVI Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Проведение очередного 7-ого заседания Совместной туркмено-татарстанской Рабочей группы намечено на конец этого года, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь