Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане снимается экологическое кино

21:4604.06.2020
0
4977
В Туркменистане снимается экологическое кино

В Бадхызе идет съемка  телефильма «Умытларын ганатында», что в переводе означает «Надежда на лучшее», сообщает  Государственная издательская служба Туркменистана.

Коллектив совместной съёмочной группы состоит из профессиональных актёров и ведущих телеканала «Алтын Асыр», а также творческих активистов Общества охраны природы Туркменистана (ООПТ).

«Нашей целью было через фильм объяснить людям необходимость беречь природу, использовать её богатства рачительно, чтобы она могла восстанавливать свои силы. Также по просьбе Общества охраны природы мы включили в фильм моменты экологического воспитания, затронули подготовку к летнему пожароопасному сезону. В этих местах устраивают двойную защиту от степных пожаров. А именно, пропахивают две широкие противопожарные полосы, а траву между ними сжигают, - только так гарантированно устанавливается преграда огню», - рассказала помощница режиссёра Лейли Шихмадова.

Это третья по счёту телевизионная лента, которую задумали и осуществили общественные экологи, сделав жанровое кино оригинальным средством экологической пропаганды.

Для съемочной группы была устроена экскурсия в усадьбу заповедника и местный музей природы, где имеются фотостенды, рассказывающие об истории возникновения заповедника. Он был учреждён в нелёгкое для страны время – 3 декабря 1941 года, поэтому в будущем году у заповедника юбилей - 80 лет. 

Участники и создатели экологического кино оставили памятную запись в Гостевой книге музея.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь