Последние новости

Архив новостей

Развитие велосипедного спорта в Туркменистане

12:4403.06.2020
0
4774
Развитие велосипедного спорта в Туркменистане

Спорт в мире сегодня – важное социальное явление, активно влияющее на развитие общества. Ведущие политики разных стран мира считают спорт важнейшей объединяющей силой, национальной идеей, способствующей становлению сильного государства и здорового общества.

Велосипедный спорт, включающий в себя разнообразные дисциплины, является универсальным средством физического воспитания и располагает уникальными возможностями развития двигательных способностей и укрепления здоровья людей всех возрастных групп и различного уровня подготовленности.  Эти факты выдвигают его в число приоритетных видов спорта, а также способствуют увеличению числа граждан Туркменистана, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Благодаря усилиям, предпринятым лидером Туркменистана, а также его личному примеру в стране произошел резкий подъем в популяризации велоспорта и езды на велосипеде, что безусловно подтверждается такими фактами, как постоянное проведение массовых велопробегов с участием главы нашего государства. Кардинально улучшилось качество автомобильных дорог, что является неотъемлемым условием для проведения шоссейных велогонок.

В Олимпийском городке Ашхабада сооружен велодром на 6000 зрителей. Со сдачей в эксплуатацию велотрека протяжённостью 250 метров и шириной 7 метров  появились большие возможности для развития велоспорта. Данное сооружение блестяще зарекомендовало себя при проведении соревнований в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в 2017 году в Ашхабаде.

Велотрек прошёл сертификацию Международного союза велосипедистов и был признан самым современным велодромом в регионе. Благодаря этому нашим спортсменам представилась уникальная возможность освоить новую для них дисциплину - гонки на треке, что позволит им в совершенстве овладеть этим видом гонок и достойно выступить на предстоящем в 2021 году чемпионате мира в Ашхабаде.

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 12 апреля 2018 года на 82-й Генеральной Ассамблее ООН единогласно принята Резолюция о провозглашении 3 июня Международным днём велосипеда. Впервые этот день был всенародно отмечен в Туркменистане, что послужило созданию замечательной традиции ежегодного проведения праздничных спортивных велосипедных акций. В 2020 году в ознаменование этого события по всей стране проводятся спортивно массовые велопробеги.

Главным событием сегодняшнего дню явилось торжественное открытие в Ашхабаде монумента в честь учреждённого ООН Всемирного дня велосипеда.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь