Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде отмечен День итальянского дизайна 2020

20:5002.06.2020
1
3526
В Ашхабаде отмечен День итальянского дизайна 2020

День итальянского дизайна 2020 был отмечен в Ашхабаде серией презентаций, посвященных итальянской керамике, которые прошли в формате видеоконференции для студентов четырех вузов Туркменистана. Мероприятие было организовано Посольством Италии в Туркменистане совместно с Министерством образования страны.

В мероприятии по видеосвязи приняли участие студенты Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Международного университета гуманитарных наук и развития, Туркменского национального института мировых языков имени Азади и Туркменской государственной академии изобразительных искусств. Презентации провел посол Италии в Туркменистане г-н Диего Унгаро .

В презентациях был дан краткий обзор итальянской керамики с экономической, исторической и культурной точек зрения. 

Говоря об истории итальянской керамики, господин Посол сделал экскурс в далекое прошлое, рассказывая, как появилось производство керамики, как оно было распространено и как до сих пор существует в географически разных регионах Италии. Были рассмотрены методы и стили, переосмысление под  влиянием других культур. Исторический экскурс помог лучше понять,  насколько керамика  была связана с международной торгово-культурной и экономической историей в целом.

Студентам были представлены шедевры художников Возрождения, Барокко и  неоклассицизма как примеры использования керамики и терракоты на протяжении богатой истории итальянского искусства. Среди художников, упомянутых в презентации, были Донателло, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джан Лоренцо Бернини, Антонио Канова. В последней части презентации прозвучало упоминание о некоторых современных художниках и их произведениях. Были представлены их работы в керамике, включая таких известных итальянских художников, как Джо Понти, Артуро Мартини, Марино Марини, Франческо Мессина, Эмилио Сканавино и Джосетта Фиорони.

В завершение мероприятия студенты имели возможность задать интересующие их вопросы.

Дни итальянского дизайна проходили в Ашхабаде в марте 2018 года с дизайнером и архитектором Лукой Молинари из Неаполитанского университета и в марте 2019 года с директором Института европейского дизайна Флоренции, профессором Игорем Танци.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь