Последние новости

Архив новостей

Пятьдесят лет назад в Туркменистане вышел в свет первый национальный мультфильм

16:3202.06.2020
1
4927
Пятьдесят лет назад в Туркменистане вышел в свет первый национальный мультфильм

Фото: «Туркменистан: Золотой век»

Первый в Туркменистане мультфильм на национальную тематику вышел в свет в 1970 году, и назывался он «Гость – превыше отца». Об этом пишет Мамед Гусейнов, композитор, арт-директор международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова в своей статье, посвященной  Евгению Михельсону – мультипликатору, который стоял у истоков мультипликационного искусства Туркменистана.

Тогда еще начинающему Михельсону пришла в голову идея «оживить» туркменские деревянные фигурки людей, которые производились Художественным фондом в качестве сувениров, добавив к ним новые персонажи. Идея была нова и ее сразу одобрили на худсовете. Сценарий написала Лора Степанская – супруга Е. Михельсона. Действие мультфильма шло без текста, но зато под звуки дутара - музыку Нуры Халмамедова из фильма «Шукур-бахши».
Первый мультфильм студии «Туркментелефильм» оказался настолько успешным, что  вошел в программу Интервидения, он демонстрировался в республиках Советского  союза, Чехословакии, Болгарии…

След единственной копии мультфильма затерялся, сожалеет Мамед Гусейнов, но уверенный  шаг в туркменском мультипликационном кино был сделан. А еще на свет родился крепкий творческий тандем: Михельсон и Халмамедов. На протяжении всей жизни Нуры Халмамедов будет писать музыку к мультфильмам, а Евгений Михельсон создаст такие любимые нами образы как бездомный щенок Конгурджа, жеребёнок Огник, смышленый Яртыгулак, смекалистый Худайберды, крылатый Ослик …

Евгению Ивановичу Михельсону 31 мая исполнилось 80 лет.

По материалу издания «Туркменистан: Золотой век».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь