Последние новости

Архив новостей

Кристин Вейганд: «ЮНИСЕФ гордится партнёрством с Туркменистаном»

23:5201.06.2020
0
1344
Кристин Вейганд: «ЮНИСЕФ гордится партнёрством с Туркменистаном»

Фото: tdh.gov.tm.

Государственное информационное агентство Туркменистана распространило сегодня сообщение Представителя Детского фонда ООН в нашей стране Кристин Вейганд, с которым она выступила в Международный день защиты детей.

– Аппарат Омбудсмена является ключевым учреждением по защите детей в структуре любой страны, – заявила К.Вейганд. – ЮНИСЕФ гордится тем, что является тесным партнёром Аппарата Омбудсмена в Туркменистане с момента его создания в 2017 году в качестве учреждения, которое осуществляет надзор за мониторингом прав человека и является ключевым партнёром в мониторинге прав ребёнка.

В 2018 году в рамках Программы сотрудничества между Туркменистаном и ЮНИСЕФ на 2016–2020 годы был подписан первый план совместной работы Аппарата Омбудсмена Туркменистана и ЮНИСЕФ на 2018–2019 годы. Он был разработан с целью отразить рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и Комитета ООН по правам инвалидов.

В рамках этого плана работы ЮНИСЕФ оказал содействие Аппарату Омбудсмена в проведении серии велаятских семинаров и консультаций с представителями местных органов власти по вопросам, касающихся осуществления прав ребёнка и мандата Аппарата Омбудсмена в качестве нового учреждения.

Семинары по правам ребёнка были направлены на повышение осведомлённости местных органов власти во всех пяти велаятах и включали презентацию Национального плана действий по реализации прав детей на 2018-2022 годы, (НПДД), рекомендаций Комитета по правам ребёнка и другие темы.

Эти семинары также предоставили возможность выявить некоторые вопросы, связанные с правами ребёнка. Кроме того, представитель Аппарата Омбудсмена принял участие в региональном совещании, посвящённом укреплению технического и методологического потенциала для мониторинга прогресса в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР), касающихся детей и подростков.

В рамках нового совместного плана работы Аппарата Омбудсмена и ЮНИСЕФ на 2020 год мы сосредоточены на дальнейшем укреплении института по контролю за соблюдением прав ребёнка и сбору данных путём повышения осведомлённости о правах ребёнка, в том числе на уровне велаятов; проведении семинаров для соответствующих должностных лиц Министерства внутренних дел и сотрудников, отвечающих за внедрение услуг по реабилитации и реинтеграции детей, находившихся в конфликте с законом, в соответствии с Национальным планом действий по реализации прав детей на 2018–2022 годы; независимого мониторинга выполнения пункта 5.2.1 НПДД «Дети в конфликте с законом», в частности, мониторинга выполнения мер поддержки и предоставления реабилитационных услуг в пенитенциарных учреждениях для детей.

В этом году представитель Аппарата Омбудсмена также принял участие в региональном совещании ЮНИСЕФ на тему доступа детей в конфликте с законом к правосудию.

ЮНИСЕФ гордится партнёрством с Туркменистаном с первых дней независимости в деле укрепления его правовой и политической базы и приведения национального законодательства в соответствие с основными конвенциями по правам человека, включая Конвенцию о правах ребёнка.

Мы поддержали страну в разработке Закона о гарантиях прав ребенка, Закона о гарантиях молодёжи на труд, Закона о защите и пропаганде грудного молока и требований к детскому питанию и других. Страна также приняла несколько стратегий и планов действий в области здравоохранения, питания и образования, которые имеют ключевое значение для благополучия и развития детей.

В этом году Туркменистан представит свой следующий периодический доклад Комитету по правам ребенка. Аппарат Омбудсмена, а также другие партнёры играют важную роль в освещении прогресса, достигнутого Туркменистаном в продвижении повестки дня в области прав ребёнка и тем самым в ускорении достижения Целей устойчивого развития.

Поскольку мы приступили к «Десятилетию действий» для ускорения прогресса в достижении ЦУР между 2020 и 2030 годами, нам всем необходимо объединиться, чтобы активизировать наши усилия, направленные на то, чтобы и права ребёнка, и ЦУР стали реальностью для всех детей во всём мире.

В рамках нашей новой страновой программы сотрудничества между Туркменистаном и ЮНИСЕФ на 2021–2025 годы мы стремимся укреплять и расширять наше сотрудничество со всеми партнёрами в ключевых областях благополучия детей, а именно в управлении, здравоохранении, питании и раннем развитии ребёнка, защите детей и социальной защите, а также качественном инклюзивном образовании.

В этих рамках мы рассчитываем на расширение наших партнёрских отношений с Аппаратом Омбудсмена, особенно в области защиты детей. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашей совместной работы в этой области и дальнейшего содействия Аппарату Омбудсмена в его важном мандате.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь