Последние новости

Архив новостей

Омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова: «В Туркменистане созданы все условия для достойной жизни детей»

23:5101.06.2020
1
4056
Омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова: «В Туркменистане созданы все условия для достойной жизни детей»

В Международный день защиты детей Уполномоченный по правам человека в Туркменистане Яздурсун Гурбанназарова рассказала о результатах консолидации усилий с Детским фондом ООН, а также о задачах и перспективах взаимодействия в данной области.

– Детство каждого ребёнка должно находиться под особой защитой общества и государства, – приводит сегодня слова Я.Гурбанназаровой Государственное информационное агентство Туркменистана. – Сегодня в Туркменистане созданы все условия для достойной жизни детей, в том числе обширная национальная правовая база, регулирующая защиту и реализацию прав ребёнка и опирающаяся на международные документы. Основная правовая база, где закреплены гарантии обеспечения прав детей, содержатся в Конституции нашей страны и в Законе «О государственных гарантиях прав ребёнка».

Помимо законодательных аспектов, в стране также успешно претворены в жизнь десятки долгосрочных программ и стратегий, нацеленных на обеспечение и продвижение прав детей. Среди действующих планов и стратегий следует обозначить «Национальный план действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы» и «Национальная стратегия по раннему развитию ребёнка в Туркменистане на 2020-2025 годы».

Также следует отметить, что буквально накануне глава государства Гурбангулы Бердымухамедов утвердил «Программу совершенствования деятельности детских дошкольных учреждений в области раннего развития и повышения подготовки ребёнка к школе на 2020-2025 годы».

Приоритетным направлением в деятельности Омбудсмена является обеспечение защиты прав ребёнка и содействие восстановлению их нарушенных прав. По этому направлению Аппарат Омбудсмена придаёт особое значение сотрудничеству с Представительством Детского фонда ООН в Туркменистане, которое ведётся с момента учреждения Аппарата Омбудсмена Туркменистана, примером которого служит успешно реализованный Рабочий план на 2018-2019 годы.

В этой связи нельзя не отметить, что в начале этого года был подписан ещё один Годовой рабочий план на 2020 год «Защита и продвижение прав ребёнка», который является продолжением реализованного плана, и в нём также отражены рекомендации Комитета ООН по правам ребёнка.

В рамках совместных планов Аппарат Омбудсмена в партнёрстве с ЮНИСЕФ проводят семинары во всех велаятах страны по повышению информированности о правах детей, где разъясняются нормы Конвенции ООН «О правах ребёнка», положения национального законодательства, в которые имплементированы данные нормы.

Участники данных встреч знакомятся с национальной статистикой Туркменистана по выполнению этих норм, с предложениями компетентных органов по совершенствованию работы в данном направлении, а также работой, которая ведётся в стране на государственном уровне по изучению и практической реализации законодательства в области детства.

Согласно подписанному Годовому рабочему плану на 2020 год, специалистами Аппарата Омбудсмена совместно с ЮНИСЕФ предусмотрено выполнение ряда систематических мероприятий, среди которых – круглые столы, семинары, направленные на повышение информированности населения, а также ответственных сотрудников хякимликов, отделов образования, здравоохранения, системы социальной защиты о правах ребёнка и правах детей без гражданства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь