Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел по видеосвязи заседание Кабинета Министров

23:5430.05.2020
0
5516
Президент Туркменистана провел по видеосвязи заседание Кабинета Министров

Фото: tdh.gov.tm.

Актуальные вопросы государственной жизни и проекты ряда документов рассмотрены на заседание Кабинета Министров Туркменистана, которое провёл в режиме видеоконференции Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

К зданию Правительства глава государства прибыл из Дворцового комплекса «Огузхан» на велосипеде, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Предваряя деловую часть заседания Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что 1 июня Туркменистан будет широко отмечать Международный день защиты детей. Счастливая жизнь наших детей – залог светлого будущего страны. Предоставление всех возможностей для получения ими современного образования, воспитание их в духе патриотизма и гуманизма – это прочная гарантия процветания, подчеркнул туркменский лидер.

Первым глава государства вызвал на прямую видеосвязь заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикова, отчитавшегося о приведении в соответствие с требованиями времени нормативно-правовых актов по лицензированию.

Министерствами и отраслевыми ведомствами были проанализированы действующие в этой сфере правила, положения, перечни, пересмотрены размеры госпошлин. По итогам комплексной работы подготовлен пакет необходимых документов и проект соответствующего Постановления.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность совершенствования лицензионных процессов, что обосновано необходимостью всестороннего развития экономических отношений в условиях современности.

Подписав и направив вице-премьеру по системе электронного документооборота Постановление «О совершенствовании организации лицензионной деятельности в Туркменистане», глава государства распорядился держать под контролем надлежащее исполнение обозначенных задач.

В продолжение заседания заместитель главы Правительства отчитался о предпринимаемых мерах по дальнейшему развитию страховой деятельности. В частности, сообщалось, что с целью упорядочения осуществляемых в данном направлении работ, а также расширения перечня оказываемых услуг в этой сфере разработан проект новой редакции Правил обязательного государственного страхования пассажиров всех видов транспорта и работников транспортного комплекса.

В документе термины и требования приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесёнными в последние годы в Законы Туркменистана «О страховании», «Об автомобильном транспорте», «Железнодорожном транспорте», Воздушный Кодекс и Кодекс торгового мореплавания.

Согласно результатам проведённой работы предусматривается подготовка проекта Постановления о государственном индивидуальном обязательном страховании пассажиров всех видов транспорта, членов экипажей воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта и работников железнодорожного транспорта.

Одобрив представленное предложение, Президент отметил, что этот шаг призван способствовать активной интеграции страховой системы Туркменистана в международный рынок страхования.

Затем глава государства распорядился в сжатые сроки проработать вопрос о приватизации государственных предприятий, преобразовании в акционерные общества, на их базе создать частные предприятия.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о темпах строительства проходящего по территории нашей страны участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Данный объект полностью обеспечен стальными трубами. Также Государственный концерн «Türkmengaz» заключил договор с соответствующей компанией Гонконга по техническому надзору за строительством трубопровода и газокомпрессорных сооружений.

На данный момент сварка труб произведена на всём протяжении проходящего по территории Туркменистана участка газопровода ТАПИ, который доведён до туркмено-афганской границы. Продолжаются работы по укладке сваренных труб.

Согласно контракту, заключённому с Государственным концерном «Türkmengaz» о поставке задвижек и различного вспомогательного оборудования для туркменского участка газовой магистрали, вдоль газопровода планируется смонтировать крупногабаритные задвижки. Таким образом, строительно-монтажные работы на туркменском участке ТАПИ идут высокими темпами.

Резюмируя доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проект ТАПИ является важной составляющей энергетической стратегии Туркменистана. Берущие начало на месторождениях нашей страны энергетические магистрали призваны стать важными звеньями новой архитектуры глобальной энергобезопасности.

Распорядившись держать под постоянным неослабным контролем ход строительства туркменского участка газопровода ТАПИ, Президент адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений, в том числе по сотрудничеству в реализации данного проекта с международными организациями, надежными финансовыми структурами и нефтегазовыми компаниями.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в велаятах сезонных сельскохозяйственных работах. Как отмечалось, в настоящее время, наряду с уходом за пшеницей, продолжается подготовка к предстоящей хлебной жатве.

Вице-премьер обратился к главе государства с просьбой определить дату начала косовицы. На рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект Постановления, в соответствии с которым планируется выделить 21 тысячу гектаров посевных площадей для посадки осенних сортов картофеля, овощей и других сельхозкультур.

Было также доложено о мероприятиях по случаю отмечаемого 5 июня Всемирного дня охраны окружающей среды. В их числе – научно-практическая конференция «Государственная политика Президента Туркменистана в сфере охраны окружающей среды и обеспечении экологического благополучия: достигнутые рубежи и задачи».

Заслушав отчёт и указав на важность задач по дальнейшему динамичному развитию агропромышленного комплекса, наращиванию объёмов производства в стране разнообразной сельскохозяйственной продукции, Президент распорядился уделить первоочередное внимание вопросам качественного проведения полевых работ, соблюдению норм агротехники, в том числе при уходе за хлопчатником.

Подписав Постановление о производстве урожая в 2020 году осеннего картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур, глава государства направил его вице-премьеру по системе электронного документооборота, адресовав конкретные поручения.

Подчеркнув, что вопросам экологии отводится отдельное место в государственной политике Туркменистана и что наша страна вносит весомый вклад в решение волнующих мировую общественность экологических вопросов в рамках международных конвенций и соглашений, активно сотрудничает в данной области со многими международными структурами, глава государства распорядился обеспечить высокий организационный уровень мероприятий, посвящённых Всемирному дню охраны окружающей среды.

Обращаясь к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что с наступлением жарких дней размножаются вредители сельхозкультур, которые могут нанести большой урон выращенному урожаю.

Поручив направить на борьбу с ними все имеющиеся службы, глава государства распорядился представить доклад о предпринятых в данном направлении мерах на предстоящем в понедельник рабочем совещании по цифровой видеосвязи.

Далее, обращаясь к участникам заседания, Президент с отметил, что приближается сезон жатвы. Подчеркнув, что главная задача, стоящая перед хлеборобами, – быстро и без потерь собрать выращенный урожай пшеницы, туркменский лидер распорядился начать зерноуборочную страду в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 5 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах – 12 июня.

Затем по прямой видеосвязи был вызван заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев, который представил отчёт о ведущихся строительных работах на объектах производственного и социального назначения, сдача в эксплуатацию которых намечены в нынешнем году.

Ускоренными темпами ведутся строительные работы на объектах, также запланированных к сдаче в эксплуатацию в течение этого года. Предпринимаются все необходимые меры для завершения строительства в установленные сроки. Снабжение объектов стройматериалами осуществляется Министерством промышленности и строительного производства и СППТ.

Заслушав прозвучавший отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал вице-премьеру на необходимость держать под неослабным контролем вопросы, связанные со строительством в различных уголках страны объектов в честь 25-й годовщины постоянного нейтралитета.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Овезов доложил о проводимой работе по созданию Межотраслевой комиссии по определению размеров сборов и выплат, взимаемых с владельцев автотранспортных средств и мотоциклов иностранных государств, прибывающих в Туркменистан и проезжающих транзитом по его территории.

Вице-премьер отметил, что в целях проведения скоординированной транспортной политики необходимо синхронизировать законодательство и тарифы упростить таможенные, визовые и иные процедуры.

Сообщалось, что агентствами, входящими в структуру транспортно-коммуникационного комплекса, проведён соответствующий анализ. В рамках доклада вице-премьер также отчитался об итогах командировки в Балканский велаят.

Заслушав прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в числе ключевых задач на обозримую перспективу выступают последовательная интеграция в мировую транспортную систему и дальнейшее расширение инфраструктуры по линии основных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».

Отмечая актуальность проектов в транспортной сфере, в том числе, создания Модального шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию, строительства и активизации транспортных коридоров Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), Президент подчеркнул, что формирование этих важнейших направлений имеет огромное значение в контексте целей возрождения Великого Шёлкового пути.

Глава государства подписал соответствующее Постановление и отправил его вице-премьеру по системе электронного документооборота, поручив приложить все усилия для реализации намеченных планов. Акцентируя внимание на вопросах развития Балканского велаята, адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о работе по реализации социально-экономической стратегии в торговом комплексе. Прозвучала также информация о положении дел в курируемых структурах, в частности, реализуемых мерах по повышению товарооборота в сфере торговли, развитию частного бизнеса и международного сотрудничества.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что расширение деловых связей с зарубежными партнёрами является значимым аспектом внешней политики Туркменистана.

Глава государства указал на важность модернизации этой сферы, повышения качества торговых услуг, внедрения мирового опыта и законодательного регулирования торговой деятельности, создания условий для активизации предпринимательства и поощрения частной инициативы в целях повышения конкурентоспособности промышленного комплекса страны, эффективного применения инновационных технологий в данном направлении. Вице-премьеру было поручено держать эти вопросы в центре внимания.

Отметив, что 31 мая в стране будет широко отмечен Праздник туркменского ковра, Президент от имени членов Кабинета Министров сердечно поздравил всех работников ковровой отрасли с этим прекрасным праздником, пожелав дальнейших огромных успехов.

В этой связи глава государства сообщил о своём решении присвоить лучшим мастерицам, внёсшим своим трудом большой личный вклад в развитие Родины, почётное звание «Заслуженная ковровщица Туркменистана» и подписал соответствующий Указ. Глава государства поручил Г.Маммедовой и Ч.Гылыджову провести церемонию награждения ковровщиц в торжественной обстановке.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила о мерах по организованному проведению конкурса на соискание премии Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry» и в его рамках телевизионного конкурса «Ýaňlan, Diýarym!».

Сообщалось, что в настоящее время члены специально созданной комиссии осуществляют отбор лучших работ способных и талантливых творческих работников по установленным номинациям конкурса.

В данной связи вице-премьер доложила, что 22-27 июня в рамках Недели культуры, которую намечено провести в Дашогузском велаяте, будут подведены итоги творческого конкурса «Türkmeniň Altyn asyry», объявленного среди деятелей литературы, культуры и искусства, самодеятельных молодых певцов и одарённых детей. Также с июля в Ашхабаде и велаятах стартует отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!».

Подчеркнув значение ежегодно проводимого творческого смотра, Президент указал на необходимость совершенствования деятельности учреждений сферы культуры и СМИ с учётом активизации работы по выявлению новых дарований и подготовке профессиональных кадров.

Глава государства дал вице-премьеру поручение провести все намеченные культурные мероприятия на высоком уровне, чтобы в них были ярко отражены самобытные традиции туркменского народа, энергия современной эпохи.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о подготовке к предстоящему Всемирному дню велосипеда. Как сообщалось, по случаю предстоящего международного праздника по стране в спорткомплексах, культурно-развлекательных центрах, парках планируется организовать различные соревнования, спортивные и культурные мероприятия.

Подчёркивая значимость предстоящего праздника – Всемирного дня велосипеда – для упрочения в туркменском обществе принципов здорового образа жизни, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность регулярной физической активности и дал поручения по организации запланированных к празднику мероприятий.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, отчитываясь о деятельности МИД, представил предложения по присоединению Туркменистана к многосторонним документам в сфере транспорта.

В данной связи отмечалось, что одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей страны является развитие плодотворных отношений с международными организациями. При этом особое значение придаётся сотрудничеству с ООН, в том числе с её региональными комиссиями, а именно, с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

В контексте активизации партнёрства с данными структурами большое внимание уделяется вопросам совершенствования транспортной системы на Евразийском пространстве, создания и эффективной эксплуатации транзитно-транспортных коридоров. В этой связи подготовлены предложения о присоединении Туркменистана к ряду многосторонних документов, координируемых ЕЭК ООН.

Вопросы, связанные с присоединением Туркменистана к данным многосторонним документам, были рассмотрены в рамках консультаций с участием представителей соответствующих госучреждений нашей страны, экспертов ЕЭК ООН, Международного союза автомобильного транспорта и других организаций.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, занимая исключительно выгодное географическое положение, уверенно укрепляя свои позиции как важного транзитно-транспортного и логистического центра регионального и континентального значения, нейтральный Туркменистан стремится реализовать имеющийся в данной области внушительный потенциал на общее благо. Наша страна вносит весомый вклад в развитие широкого взаимовыгодного сотрудничества в этой приоритетной сфере, в том числе в формате Организации Объединённых Наций и её специализированных структур.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, стратегия Туркменистана в данном секторе носит долгосрочный характер. Выступая за наращивание эффективного сотрудничества, наша страна инициирует и совместно с зарубежными партнёрами успешно претворяет в жизнь крупные инфраструктурные проекты. Туркменистан нацелен на дальнейшее активное и инициативное участие в глобальном транспортном диалоге и готов к его насыщению новыми конкретными планами и проектами, подчеркнул глава государства.

Одобрив предложения по присоединению нашей страны к многосторонним документам в данной сфере, Президент поручил продолжить системную работу по укреплению плодотворного взаимодействия с Европейской экономической комиссией и другими профильными структурами ООН.

В ходе заседания туркменский лидер также тепло поздравил заместителя Председателя Кабинета Министров, министра иностранных дел Р.Мередова с отмечаемым сегодня 60-летним юбилеем и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в его ответственной деятельности.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала Президента Гурбангулы Бердымухамедова о деятельности национального парламента по модернизации законодательной базы страны.

Как отмечалось, в эти дни завершается подготовка проектов новых редакций законов Туркменистана. Вместе с тем, ведётся работа по внесению изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты, регламентирующие различные сферы жизни государства и общества, направленные на дальнейшее укрепление и развитие демократии, законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, а также по совершенствованию административно-территориальной структуры страны.

Также руководитель национального парламента Меджлиса доложила о проведении на местах передвижных заседаний рабочей группы, созданной при Конституционной комиссии по разработке и обобщению предложений в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана для обсуждения вопросов Халк Маслахаты Туркменистана и конституционных преобразований с членами Халк Маслахаты.

Заострив внимание на важности совершенствования работы национального Парламента, Президент подчеркнул, что осуществляемая Меджлисом законотворческая деятельность должна быть подчинена практическим интересам общества, и главная задача народных избранников – представлять интересы всего населения, воплощая в законопроектах социальные приоритеты нашего государства.

В этой связи глава государства акцентировал внимание на необходимости продолжения встреч депутатов с жителями велаятов и обсуждения поступающих в Конституционную комиссию предложений.

Затем по прямой видеосвязи заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Государственного совета безопасности Ч.Аманов доложил о деятельности военных и правоохранительных органов.

Заслушав доклад, глава государства подписал соответствующий документ о совершенствовании учебных планов высших учебных заведений при военных и правоохранительных органах, и, отправив его вице-премьеру по системе электронного документооборота, адресовал ряд конкретных поручений по его выполнению.

В рамках видеозаседания Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь обратился к членам Правительства.

Как подчеркнул глава государства, принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Резолюции о ежегодном праздновании 3 июня Всемирного дня велосипеда свидетельствует о том, что инициативы, выдвигаемые нашим нейтральным государством, получают одобрение и поддержку со стороны всего мирового сообщества.

Поздравив с приближающимся Всемирным днём велосипеда, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал соотечественникам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

На заседании были рассмотрены также другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь