Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ

21:1629.05.2020
0
4929
Туркменистан принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ

Фото: mfa.gov.tm.

Актуальные вопросы торгово-экономического, транспортного, промышленного взаимодействия и борьбы с пандемией коронавируса были вынесены на повестку дня заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое прошло сегодня в режиме видеоконференцсвязи сначала в узком, а затем в широком форматах.

Туркменистан в работе форума представлял вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов. В ходе своего выступления глава туркменской делегации особо отметил, что в создавшихся условиях приоритеты традиционной повестки меняются, и поэтому стоит обратить самое пристальное внимание мерам по противодействию коронавирусной пандемии.

В этой связи странам СНГ необходимо наладить эффективные механизмы сотрудничества в этом направлении, отметил глава туркменского внешнеполитического ведомства.

«В частности, речь идёт об осуществлении скоординированных действий по обеспечению санитарно-карантинных мероприятий на границах между странами СНГ», – сказал Р.Мередов.

«Одновременно с этим нужно в полной мере задействовать механизмы научной дипломатии. Инициатива Президента Туркменистана в этом направлении подразумевает постоянный обмен опытом и информацией по вопросам изучения природы происхождения инфекции нового типа, форм проявления заболеваний, вызываемых коронавирусом», – подчеркнул глава туркменского МИД.

В ходе заседания стороны особо отметили значимость координирования усилий и выработки общих подходов в преодолении распространения COVID-19.

Принципиально важным документом, рассмотренным в ходе заседания СГП, стал проект Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Содержание Стратегии соответствует духу и букве разработанной и принятой по инициативе Туркменистана на прошлогоднем саммите Ашхабадской Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ и служит логическим продолжением вышеназванной Декларации.

На заседании были рассмотрены и приняты ряд важных проектов документов, в том числе о Приоритетных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2030 года, Плана мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году, Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы и Совместных усилиях государств – участников СНГ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает МИД Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь