Последние новости

Архив новостей

В МИД Туркменистана состоялся Международный онлайн семинар по финансированию реализации ЦУР

23:5428.05.2020
0
1828
В МИД Туркменистана состоялся Международный онлайн семинар по финансированию реализации ЦУР

Фото: mfa.gov.tm

Инициированный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Международный семинар по финансированию реализации Целей устойчивого развития состоялся сегодня в МИД Туркменистана.

Крупный форум, организованный в формате видеоконференцсвязи, собрал руководителей финансовой сферы стран-участниц Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) - Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, а также представителей Организации Объединенных Наций, в том числе таких её структур, как ЕЭК ООН, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и др.

Делегаты от Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Исламского банка развития, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской комиссии Института ЦАРЭС, ЭСКАТО приняли участие в обсуждении интегрированных национальных механизмов финансирования ЦУР.

Организатором международного семинара выступило Министерство финансов и экономики Туркменистана совместно с соответствующими министерствами и ведомствами страны, а также с Программой развития ООН и другими агентствами. Инициатива проведения этого мероприятия исходит из приоритетных позиций Туркменистана на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, продиктованных высокой значимостью обеспечения финансовыми ресурсами проектов и программ, направленных на выполнение 17 Целей устойчивого развития.

Данный семинар является промежуточным этапом в подготовке к глобальной Конференции по финансированию развития, намеченной на 2022-2023 годы, и частью реализации в Туркменистане мероприятий в рамках Десятилетия действий по достижению ЦУР, инициированных Генеральным секретарем ООН в 2020 году.

В ходе семинара состоялись 4 сессии структурированной тематики.

  • На первой были рассмотрены итоги форума ЭКОСОС 2020 года по финансированию развития и вопросы международной поддержки в смягчении социально-экономического воздействия пандемии COVID-19.
  • На второй сессии представлен и проанализирован опыт стран региона в снижении негативного влияния пандемии и в формировании национальных интегрированных механизмов финансирования.
  • Третья сессия продолжила тематику первой с фокусом на региональное содействие в преодолении социально-экономического кризиса, вызванного пандемией, и роль международных финансовых институтов, их стратегию и деятельность.
  • Четвёртая сессия была посвящена субрегиональным инструментам финансирования ЦУР.

Участники семинара отметили необходимость неотложных мер для устранения социально-экономических последствий кризиса, вызванного пандемией, и поддержки уязвимых групп населения. Речь идёт о расширении программ их социальной защиты, инвестициях в здравоохранение, образование и т.д.

Ссылаясь на Ашхабадскую инициативу по снижению барьеров в торговле и транспорте посредством использования правовых инструментов, норм, стандартов и рекомендаций ООН с одновременным усилением взаимосвязанности в странах СПЕКА, участники рассмотрели вопрос  развития международных транспортных связей.

В этой связи была поддержана выдвинутая Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым инициатива по созданию правовых механизмов обеспечения устойчивых и надёжных международных транспортных перевозок в условиях чрезвычайных ситуаций, а также проведению Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Участники выразили намерение рассмотреть варианты создания Целевого фонда Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии в качестве субрегионального инструмента, призвав международные финансовые институты и частный сектор подключиться к участию.

Вопросам финансирования обеспечения глобального развития в контексте мировой пандемии прошло сегодня совещание высокого уровня под эгидой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, в котором в режиме видеосвязи приняло участие и руководство Министерства финансов и экономики нашей страны.

Речь шла о необходимости более тесного многостороннего сотрудничества стран мира, к которому призывает Президент Гурбангулы Бердымухамедов во имя укрепления международного мира и безопасности, преодоления нынешнего глобального кризиса и обеспечения экономического, экологического, социального и гуманитарного развития, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь