Последние новости

Архив новостей

Ашхабад отпраздновал день города

23:5625.05.2020
0
2441
Ашхабад отпраздновал день города

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня столица независимого, постоянно нейтрального Туркменистана торжественно отметила день города. С провозглашением независимости Ашхабаду выпала важная и ответственная миссия – стать главным городом всех туркмен мира, местом их объединения и оплотом национальной государственности, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

День города Ашхабада был учреждён Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2013 году в целях распространения в мире широкомасштабных свершений, осуществляемых в столице Туркменистана, дальнейшего повышения роли Ашхабада в качестве политического, социально-экономического, научного, образовательного и культурного центра государства, приумножения международного авторитета туркменской столицы. Особый статус Ашхабада закрепил Закон «О статусе столицы Туркменистана».

Архитектурным символом стал Монумент «Мой белый город Ашхабад».

Главная цель концепции Президента Гурбангулы Бердымухамедова по развитию Ашхабада – сделать столицу Туркменистана одним из красивейших и комфортабельных городов мира. За последние годы туркменская столица расширила свои границы и превратилась в мегаполис мирового уровня.

Укрепляется престиж Ашхабада и как регионального и международного центра дипломатии и нейтралитета. Здесь расположена штаб-квартира Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, прошла первая глобальная конференция по устойчивому транспорту с участием Генерального секретаря ООН.

Сегодня Ашхабад – это не только национальный центр технологического прогресса и инноваций. Выдающиеся достопримечательности Ашхабада внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Среди них – колесо обозрения Культурно-развлекательного центра «Älem», звезда Огуз хана Центра телерадиовещания «Türkemnistan». Ашхабад был отмечен как город, в котором расположен самый масштабный архитектурно-фонтанный комплекс «Oguz han». Впервые же туркменская столица появилась на страницах Книги рекордов в 2008 году благодаря самому высокому на тот момент флагштоку. Ашхабад был также внесён в Книгу мировых рекордов как самый беломраморный город в мире.

В этот знаменательный день столица Туркменистана принимала поздравления от популярных мастеров искусств. Весь праздничный концерт, состоявшийся под открытым небом в парке песенно-музыкального центра «Ашхабад», стал признанием в любви своему городу, которое выразилось в вокальных и танцевальных композициях. Ведущие эстрадные исполнители национальной сцены З.Какаева, Г.Гурдова, А.Бердыев, А.Ханов, Б.Аннаева, А.Атаджанов С.Ходжакова, Р.Аманов и другие звёзды пели о красоте туркменской столицы на ярком хореографическом фоне оригинальных танцев ансамблей «Лачин», «Ашхабад», «Менгли», «Галкыныш», «Нязли». Артисты дарили своё искусство любимому городу, и конечно, ашхабадцам, которые пришли на это торжество, чтобы вместе, в одном кругу, приветствовать свою столицу – всегда юный город любви – Ашхабад!

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь