Последние новости

Архив новостей

Главы МИД Туркменистана и Турции провели онлайн-переговоры

23:5025.05.2020
1
5225
Главы МИД Туркменистана и Турции провели онлайн-переговоры

Фото: mfa.gov.tm.

Пути активизации межгосударственного диалога и другие важные вопросы обсудил сегодня в ходе онлайн-встречи министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов с главой внешнеполитического ведомства Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу. Переговоры, состоявшиеся в формате видеоконференции, стали продолжением телефонного разговора лидеров двух стран – Гурбангулы Бердымухамедова и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшегося накануне, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Напомним, во время беседы Президенты двух государств договорились дать своим министерствам иностранных дел поручения по дальнейшему развитию партнёрских отношений, усилению их транспортно-транзитной и торгово-экономической составляющей, активизации взаимодействия по другим актуальным направлениям.

В ходе нынешней онлайн-встречи, министры наметили новые векторы реализации взаимного потенциала с учётом состояния и тенденций современного миропорядка. Дипломаты особо отметили значимость сложения усилий по противодействию распространению пандемии COVID-19, опираясь на опыт и практику сотрудничества.

Руководители дипломатических ведомств двух стран также рассмотрели широкий круг вопросов в политико-дипломатической и торгово-экономической областях в контексте объективной ситуации на региональном и мировом уровнях. Большую важность стороны придали постепенному налаживанию «зеленых коридоров» для грузов и товаров в соответствии с требованиями санитарного и фитосанитарного контроля на границах.

Было подчеркнуто значение регулярных контактов на различных уровнях между странами и активного возобновления двусторонних встреч делегаций государственного и частного секторов, на начальном этапе – в онлайн режиме.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь