Последние новости

Архив новостей

Развитие физкультуры и спорта – дело государственной важности

16:4824.05.2020
0
3158
Развитие физкультуры и спорта – дело государственной важности

Развитие спорта и массового физкультурно-оздоровительного движения является важнейшим приоритетом государственной политики, реализуемой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Благодаря личному примеру главы государства, в нашей стране активно пропагандируется здоровый образ жизни, создаются все условия для физического и духовного совершенствования каждого человека.

Наглядным подтверждением тому являются десятки соответствующих мировым стандартам спортивных центров и комплексов, которые за последние годы сданы в эксплуатацию в Аш­хабаде и во всех велаятах, регулярно проводимые многочисленные культурно-спортивные мероприятия, успешные выступления и победы туркменских спортсменов на чемпионатах мира, Азии и других турнирах международного уровня.  Так, в январе-апреле текущего года в стране состоялись 30 соревнований по различным видам спорта и 32 спортивно-массовых мероприятия. Отечественные спортсмены приняли участие в 11 международных состязаниях, где удостоились 39 медалей. 

Важная роль в этих достижениях отводится крупнейшему в регионе спортивному комплексу — Олимпийскому городку в Ашхабаде, включающему в себя более 30 объектов.  Как известно, здесь в сентябре 2017 года впервые в Центральной Азии с большим успехом прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, а в ноябре 2018 года – Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Крупнейший в регионе спортивный комплекс стал хорошим учебно-тренировочным центром для туркменских атлетов, прекрасно оснащённой базой для подготовки отечественных спортсменов.

Сегодня Олимпийский стадион в столице привлекает внимание мировой общественности не только тем, что здесь созданы великолепные условия для проведения грандиозных соревнований, но и тем, что украшающее трибуну изображение ахалтекинского скакуна признано самым большим на планете архитектурным символом коня, а Центр водных видов спорта Олимпийского городка — самым большим в мире крытым плавательным бассейном. Эти достопримечательности Ашхабада включены в Книгу рекордов Гиннеса.

Физкультура и спорт, здоровый образ жизни реально стали в нашей стране делом государственной важности, неотъемлемой частью системы образования и воспитания молодого поколения. Занимаясь спортом наряду с учебными занятиями в школе, дети получают хороший заряд энергии, они усваивают основные ценности спорта, включая командный дух, честную игру, уважение правил и других участников, чувство взаимовыручки, дисциплинированность. Эти навыки потом пригодятся при коллективной работе и в профессиональной жизни.

Как подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей книге «Туркменистан на пути к достижению Целей устойчивого развития», в современных условиях физкультура и спорт имеют большое социально-экономическое значение, так как спорт остаётся одним из ключевых факторов, влияющих на формирование человека, его духовное и физическое гармоничное развитие, а также воспитание и устойчивый личностный рост.

Туркменский народ многие века славится своими борцами–пальванами и искусными наездниками–джигитами. Борьба «гореш», национальные игры и конные скачки на легендарных ахалтекинских скакунах, сопровождавшие праздничные торжества, ныне являются культурным наследием нашей страны, сохранению и приумножению которого уделяется огромное внимание.

Национальные традиции верховой езды сегодня продолжают туркменские спортсмены-конники, слава которых постоянно растёт – с каждой блестящей победой на международных конноспортивных состязаниях и турнирах, цирковых фестивалях. Наши всадники выступали в Италии, России, Украине, Беларуси, Турции, Китае и других странах, и каждый раз – с огромным успехом. 

В новую историческую эпоху замечательной традицией стали проводимые по инициативе лидера нации массовые велокроссы. Эти спортивные акции, в которых с огромным энтузиазмом участвуют тысячи туркменистанцев, помимо общей физической тренировки, укрепления здоровья, также способствуют организации по­лезного досуга и повышению экологической культуры людей.  Массо­вое использование велосипедов сегодня служит одним из наиболее простых способов улучшения экологической обстановки в городах.

В скором времени — 3 июня — будет широко отмечен Всемирный день велосипеда, учреждённый Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В целом, всё это является ярким свидетельством широкого международного признания успехов нашей страны в развитии физкультуры и спорта.

Под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова нейтральный Туркменистан проводит миролюбивую, конструктивную, подлинно добрососедскую внешнюю политику. Спорт высших достижений, олимпийский спорт являются мощным двигателем международного сотрудничества, формирования привлекательного образа страны на международной арене. В настоящее время беломраморная туркменская столица имеет все возможности для проведения на самом высоком уровне международных спортивных соревнований, призванных служить торжеством идей мира, дружбы, здо­ровья и воодушевления, гостеприимства турк­менского народа. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь