Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Ораза байрамы

01:5124.05.2020
0
5160
Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Ораза байрамы

Сегодня туркменистанцы отмечают окончание священного для мусульман месяца Ораза. По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к соотечественникам с поздравительным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с Ораза байрамы, провозглашающим высокие идеалы гуманизма, сплочённости и добронравия.

Ораза байрамы – одним из древнейших праздников, сформировавшихся на протяжении многих веков на основе богатого жизненного опыта многих народов, в том числе туркменского, символизирующий торжество таких вечных духовных ценностей, как духовная чистота, нравственность, человеколюбие, добронравие и благородство.

В месяц Ораза года «Туркменистан – родина Нейтралитета», почитая священный Коран – Книгу, ниспосланную Всемогущим Аллахом, соблюдены традиционные религиозные обряды, даны садака-агзачар, вознесены молитвы о благополучии народа и процветании нашей Отчизны. Это, ещё более укрепляя духовное здоровье нашего общества, нравственное совершенство нации, наше единство,  подтверждает преемственность национальных традиций и обычаев, праздников и торжеств, способствует воспитанию поколений в высоком духе патриотизма и гуманизма, усиливает чувство гордости за славное прошлое и настоящее, придаёт уверенность в будущем.

Накопленные и сформированные за века духовные и материальные ценности народа, принципы, регулирующие социальные отношения, благородные семейные традиции, такие, как уважение старших, почитание родителей, гостеприимство, справедливость, составляют основу национального воспитания. И поэтому мы уделяем большое внимание гармоничному развитию нашего общества и государства, укреплению единства и сплочённости согласно высоким морально-нравственным, гуманистическим идеалам, культурным  духовным ценностям. Сегодня мы развиваем и достойно продолжаем эти человеколюбивые принципы.

В соответствии с девизом «Государство – для человека!» успешно реализуем масштабные преобразования в целях последовательного улучшения социально-бытового уровня жизни и повышения благосостояния народа, закрепления позиций нашей страны в ряду авторитетных государств, которая уверенно развивается в политическом, экономическом и культурно-гуманитарном направлениях.

Достойно продолжая принципы миролюбия, доброжелательности, дружбы и братства, мы целенаправленно проводим политику, отвечающую национальным и общечеловеческим интересам, глобальным целям мира, безопасности и благополучия», – подчёркивается в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к туркменскому народу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь