Последние новости

Архив новостей

Узбекистан приветствует мирное урегулирование внутриполитических процессов в Афганистане

12:4721.05.2020
1
1804
Узбекистан приветствует мирное урегулирование внутриполитических процессов в Афганистане

Узбекистан приветствует Соглашение о создании инклюзивного правительства и Высший Совет мира и национального согласия политических лидеров Афганистана. Об этом сообщает МИД Республики Узбекистан в своем пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что Узбекистан выражает надежду, что эти важные решения откроют путь к политическим переговорам и установлению прочного и долгосрочного мира в соседнем Афганистане.

Со своей стороны, Узбекистан будет и далее укреплять отношения дружбы и добрососедства с афганским народом, всячески поддерживая межафганский политический процесс и оказывая всемерную помощь в строительстве мирного и процветающего Афганистана.

Говоря о достижении афганского консенсуса, необходимо отметить, что 17 мая этого года Президент Афганистана Ашраф Гани подписал с бывшим премьер-министром страны Абдуллой Абдуллой Соглашение о разделе власти.

В рамках данного Соглашения стороны договорились включить представителей команды Абдуллы  в правительство.

На церемонии подписания Гани выразил благодарность всем политическим деятелям Афганистана, а также заявил, что это исторический день для страны.

Бывший премьер-министр после подписания соглашения  в Твиттере написал, что эта договорённость обеспечит путь к миру, улучшит управление страной и защитит права людей.

Напомним историю вопроса. В результате выборов, которые состоялись в сентябре 2019 года, действующий президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани был переизбран на следующие пять лет, набрав 50,65% голосов. Его основной соперник Абдулла Абдулла набрал при этом 39, 52%.  Окончательные итоги выборов были объявлены Независимой избирательной комиссией Афганистана 18 февраля 2020 года, а 9 марта 2020 года Ашраф Гани принял присягу и официально вступил в должность. Параллельно Абдулла Абдулла провёл свою собственную церемонию инаугурации. 

В результате нынешних договоренностей  Абдулла Абдулла  стал руководителем Высшего совета мира и национального согласия (ВСМНС) с возможностью влиять на проведение реформ.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь