Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поставил ряд важных задач по развитию экономики в условиях пандемии

23:5920.05.2020
0
12237
Президент Туркменистана поставил ряд важных задач по развитию экономики в условиях пандемии

Фото: tdh.gov.tm.

Рабочее совещание с участием заместителей Председателя Кабинета Министров Б.Овезова и Г.Мушшикова, курирующих транспортно-коммуникационный и финансово-экономический секторы, провёл сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Открывая совещание, Президент отметил, что с учётом непростой эпидемиологической ситуации в мире и регионе важно сохранить устойчивые темпы развития всех сегментов экономического комплекса. При этом большое внимание следует уделить реализации мер, намеченных на заседаниях Правительства.

Вместе с тем необходимо скорректировать утверждённые на текущий год планы, разработанные с учётом Программы социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы и отраслевых программ, подчеркнул глава государства.

Выступивший затем заместитель главы Правительства Б.Овезов доложил о предпринимаемых подведомственными структурами практических шагах, нацеленных на совершенствование сферы логистики, поддержание темпов роста грузо- и пассажироперевозок.

Также прозвучал подробный отчёт о реформировании деятельности предприятий транспортно-коммуникационной сферы. Как сообщалось, предпринимаются меры по обеспечению слаженности всех структурных подразделений транспортного сектора.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул, что и впредь важно прилагать максимум усилий для скоординированной и эффективной работы данного сектора. Это является неотъемлемым условием дальнейшего поступательного социально-экономического развития страны.

Подчеркнув, что государство уделяет всемерное внимание формированию многофункционального и конкурентоспособного транспортно-коммуникационного комплекса, Президент адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по обеспечению должного качества услуг, оказываемых предприятиями отрасли.

Затем вице-премьер Г.Мушшиков доложил о работе, проводимой учреждениями финансово-банковской сферы, осуществляемых комплексных мерах по разработке Государственного бюджета на 2021 год.

Как сообщалось, в Госбюджет планируется заложить значительные объёмы инвестиций на развитие социальной сферы, прежде всего, здравоохранения, образования, повышение благосостояния народа.

Заслушав отчёт, глава Туркменистана отметил, что при подготовке данного стратегического документа, как и в предыдущие годы, нужно исходить из имеющегося потенциала и аналитических прогнозов и распорядился предусмотреть в нём меры для стабильного развития всех отраслей, повышения рентабельности производства, рационального использования инвестиционных возможностей.

Акцентировав внимание на том, что положение в глобальной экономике остаётся сложным, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость поддержания устойчивых темпов развития. Следует придавать особое значение модернизации отраслей, сокращению нецелевых расходов, стабилизации финансовой системы, сохранению инвестиционной активности, сказал глава Туркменистана.

В продолжение совещания Президент страны остановился на первоочередных задачах, стоящих перед ведущими сферами экономики на ближайшую перспективу.

Как было отмечено, в настоящее время введены ограничения на международные пассажиро- и грузоперевозки, что оказывает негативное влияние на основные экономические показатели предприятий транспортно-коммуникационного сектора. Это требует оперативного реагирования на сложившуюся ситуацию для снижения её воздействия на дальнейшее развитие данной сферы.

Среди значимых практических шагов были названы пересмотр сроков выплаты банковских кредитов, налогов и инвестиций и разработка в сжатые сроки соответствующих предложений.

Также было дано распоряжение держать под строгим контролем вопросы совершенствования деятельности всех учреждений за счёт активного внедрения передовых технологий.

Акцент был сделан на необходимости предусмотреть, чтобы хозрасчётные министерства и отраслевые ведомства содержали за счёт собственных средств находящиеся в их ведении организации и предприятия, а финансируемые из бюджета государственные структуры – за счёт инвестиций, выделенных на текущий год, и внебюджетных средств.

Следует также изучить возможность максимального использования местных ресурсов для решения задач по развитию туристической индустрии, отметил туркменский лидер, подчеркнув, что важно уделить должное внимание этому сектору услуг.

Одним из ключевых векторов предстоящей работы выступает создание благоприятных условий для развития предпринимательства. В данном контексте необходимо рассмотреть возможности предоставления частному сектору различных льгот по обеспечению сырьевыми ресурсами, банковским кредитам, уплате налогов, проведению взаиморасчётов, экспортных операций, а также разработать конкретные предложения, подчеркнул Президент.

В ряду приоритетных и экспортноориентированных отраслей народнохозяйственного комплекса выступает текстильная промышленность. В связи с нынешним положением на мировом рынке спрос на продукцию, выпускаемую предприятиями отрасли, временно снизился, сказал глава государства.

В данной связи следует рассмотреть возможность сбыта текстильных изделий внутренним потребителям, отметил туркменский лидер. Также глава государства распорядился изучить потребности внешнего рынка, предусмотрев осуществление онлайн-продаж.

Туркменский лидер дал распоряжение в ближайшее время завершить работу над новой редакцией Государственного бюджета, а также изыскать дополнительные источники для его доходной части.

В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня были обозначены актуальные задачи, которые необходимо оперативно решить и пожелал участникам совещания успехов в работе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь