Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана с внуком совершили велосипедный пробег и позанимались верховой ездой

04:3918.05.2020
0
18637
Президент Туркменистана с внуком совершили велосипедный пробег и позанимались верховой ездой

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с внуком Керимом в воскресенье совершили велосипедный пробег и позанимались верховой ездой.

Трасса велопробега пролегала мимо монумента «Янардаг», воздвигнутого в честь легендарного коня, о котором Президент Туркменистана рассказал своему внуку. Речь зашла и о других известных туркменских скакунах, приумноживших мировую славу ахалтекинской породы.

В ходе велопоездки глава государства поинтересовался у внука успехами в учёбе, его спортивными и творческими увлечениями. Керим поделился с дедом новыми знаниями, рассказал о предметах, которые он осваивает, и об интересующих его темах. Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что любое занятие требует, прежде всего, усердия, только тогда можно добиться хороших результатов.

Главное – это правильно поставленная перед собой цель, к которой нужно упорно идти, совершенствуя свои навыки и способности. Именно так достигаются самые великие цели, подчеркнул Президент, давая внуку наставления и ценные советы. Народная мудрость всегда передавалась от сердца к сердцу, от поколения к поколению, поэтому у туркмен столь сильны традиции преемственности, что и помогло сохранить богатейшее духовное и культурное наследие.

Керим, также занимающийся различными видами спорта, в том числе конным, и, вместе с тем, отдаёт особое предпочтение творчеству. Как и его дед, он играет на многих музыкальных инструментах и сам сочиняет музыку.

Внук рассказал, что сейчас задумал написать музыкальное произведение, посвящённое туркменской природе, её неповторимой красоте, вдохновляющей и облагораживающей человека. Президент Туркменистана отметил, что это – замечательная идея, подчеркнув, что природа на протяжении веков является неисчерпаемым источником творческого вдохновения и замыслов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подсказал юноше ещё одну тему для творчества – создание праздничной музыки в честь знаменательных дат и других важных торжеств, проводимых в стране. Как отметил туркменский лидер, в этой музыке должны найти выражение ритмы развития страны. Продолжая эту мысль, туркменский лидер дал ряд наставлений Кериму.

Глава государства вместе с внуком Керимом прибыл на велосипеде в Ахалтекинский конный комплекс Президента Туркменистана, где навестили «райских» скакунов.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов оседлал скакуна Тойлы, а Керим – коня Шаполат. В ходе конной прогулки глава государства обстоятельно рассказал внуку о тонкостях разведения и воспитания туркменских коней, приводя интересные примеры, в том числе из истории.

Сегодня туркменские коневоды ведут плодотворную работу, продолжая славную летопись ахалтекинской породы, выпестованной нашими предками на протяжении веков, вложивших в её развитие огромный труд, выдающийся талант и безмерную любовь. И этот шедевр народной селекции передаётся из поколения в поколение как уникальный дар.

В настоящее время в стране развернута целенаправленная работа по всемирной популяризации ахалтекинских скакунов – гордости туркменского народа. Стоит отметить, что современные конноспортивные комплексы, возведённые в последние годы во всех велаятах страны, способствуют не только совершенствованию коневодства, но и развитию конного спорта, формированию молодых специалистов данной сферы.

Керим относится к скакунам с особой любовью и освоил секреты сейисования коней. Это символизирует преемственность лучших традиций коневодства и их развитие на современном уровне.

На торжествах и праздниках, широко отмечаемых в нашей стране, важное место отводится конным скачкам. В настоящее время активно развиваются различные виды конного спорта, национальные конные игры. Признание на международном уровне мастерства туркменских джигитов группы национальных конных игр «Галкыныш» является ярким подтверждением огромных успехов в этом направлении.

Также Президент страны рассказал внуку легенды, связанные с прославленными во всём мире «райскими» скакунами. Взлелеянные нашим народом на протяжении веков ахалтекинские кони – это неповторимые образцы отечественной и мировой культуры.

Затем Керим на скаковой дорожке пустил коня на произвольный ход. Глава государства, наблюдая за тем, как внук управляет конём, по достоинству оценил упорство и усердие юноши. Значит, огромное почитание туркменского скакуна и традиции, которые передаются из поколения в поколение, продолжаются и в наши дни.

Президент сказал внуку об особенностях управления скакуном. Отметив, что кони сыграли огромную роль в судьбе нашего народа, который считает их своими близкими друзьями, глава государства подчеркнул, что именно эти принципы обеспечили объединение лучших качеств в ахалтекинских скакунах.

В настоящее время благородные традиции национального коневодства достойно продолжаются, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь