Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане совершенствуется система электронного обучения

12:4116.05.2020
0
6782
В Туркменистане совершенствуется система электронного обучения

Обеспечение растущей экономики высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами – одна из актуальных задач, обозначенных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым для системы высшего образования страны. Необходимость этого обусловлена интенсивной индустриализацией Туркменистана, масштабными программами по модернизации и диверсификации ключевых отраслей народного хозяйства.

За последние годы в нефтегазовой промышленности произошли огромные перемены. Поиск и разведка новых залежей нефти и газа, эксплуатация месторождений, переработка углеводородов – всё это осуществляется на качественно новом уровне, неуклонно совершенствуются техническая база и технологии производственных процессов.

В корне изменилось и содержание классических профессий этой отрасли – геологов, геофизиков, буровиков, нефтяников и газовиков, нефтехимиков. Трёхмерные сейсмические исследования, во много раз возросшие глубины бурения, усложняющиеся условия проходки скважин, а также добычи нефти и газа, мощные буровые установки со сложным энергетическим хозяйством и другое современное оборудование, внедрение средств автоматизации, телемеханики, электроники предъявляют весьма высокие требования к квалификации персонала предприятий отрасли.

Одним из ярких примеров тому служат введённые в строй в стране современные высокотехнологичные производственные комплексы – на Туркменбашинском и Сейидинском нефтеперерабатывающих заводах, полимерный завод в Киянлы, завод по производству синтетического бензина из природного газа в Ахалском велаяте.

В связи с этим возрастает потребность в высококвалифицированных кадрах, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками, способных решать самые сложные производственные задачи.

Следует отметить, что в нашей стране проделана огромная работа по модернизации системы высшего образования, внедрению в неё современных форм и технологий обучения специалистов. Свой вклад в это важное дело вносит Международный университет нефти и газа, накопивший большой опыт подготовки инженеров для динамично развивающегося нефтегазового комплекса.

Еще в 50-е годы прошлого века на техническом факультете Туркменского государственного университета, а затем с 1963-го года на нефтяном  факультете Туркменского политехнического института обучались будущие нефтяники. Сегодня университет продолжает эти добрые традиции и в тоже время развивается в соответствии с требованиями XXI века – века прогресса и высоких технологий, четвёртой промышленной революции, с тем, чтобы встать на уровень передовых инженерных вузов мира.

Благодаря огромному вниманию, уделяемому Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым развитию науки и образования, для достижения этой цели созданы все необходимые условия. Техническое и информационное оборудование, которым располагает Международный университет нефти и газа, дают возможность на высоком уровне организовывать учебную и воспитательную работу, проводить результативные научные исследования.

По всем дисциплинам, изучаемым в вузе, изданы учебные книги на туркменском языке, их перечень систематически дополняется в соответствии с запросами экономики, решаемыми задачами в нефтегазовой отрасли и мировым научно-инженерным опытом.

Так, согласно рекомендациям главы нашего государства, в соответствующие учебные программы университета включены технологии, применяемые при изготовлении синтетического, экологически чистого бензина из природного газа. Производственная практика студентов на этом современном предприятии будет способствовать повышению квалификации будущих специалистов, обретению ими необходимых практических навыков. Также издано методическое пособие «Роль технологий в туркменском обществе».

В учебную программу университета включён курс «Международная энергетическая безопасность», где всесторонне освещаются инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленные на формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, выступающей сегодня важнейшим фактором устойчивого развития государств, всеобщего мира и стабильности. О востребованности этих предложений в свете современных реалий наглядно свидетельствуют   Резолюции «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятые Генеральной Ассамблеей ООН.

Реализуемая в данной сфере политика, в соответствии с которой наша страна осуществляет такие масштабные проекты, как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Иидия (ТАПИ), имеет ярко выраженный гуманитарный аспект, так как способствует обеспечению широкого и надёжного доступа населения к экономически выгодным и экологически чистым источникам энергии. 

В рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере образования между Правительствами Туркменистана и Исламской Республики Афганистан, в целях подготовки кадров для международных проектов в нефтегазовой отрасли, в Международном университете нефти и газа проходят обучение афганские студенты. В частности, они овладевают такими специальностями, как проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ; электроснабжение; электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов; газотурбинные установки и газокомпрессорные станции; нефтегазовые сооружения и промышленное строительство.

В настоящее время учебные планы и программы вуза формируются с учётом Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане до 2025 года. С позиции внедрения цифровой системы в нефтегазовой отрасли, сегодня рабочее место инженера это компьютер. Все вопросы – от диспетчерского управления до управления сложными инженерными системами решаются через электронику с профессиональным программным обеспечением.

В университете имеется большой комплекс автоматизированных обучающих и тестовых систем, лабораторных стендов, электронных тренажёров, имитирующих все основные операции по добыче нефти и газа, бурению и эксплуатации нефтегазовых скважин, обслуживания нефтепромыслового оборудования. В целом, всё это позволяет вести подготовку специалистов в условиях, приближенных к реальному производству.

Усовершенствована система электронного обучения Е-Learning, работающая на основе охватывающей вуз локальной сети. Данная система, которая содержит в себе такие компоненты обучения, как дистанционное обучение, мультимедийное и интерактивное обучение, тестирование и другие системы проверки знаний, была значительно дополнена и обновлена актуальной информацией. Для этого были оцифрованы учебники и пособия, созданы цифровые дидактические материалы, разработаны видеоматериалы, аудиоматериалы и анимационные уроки.

Организовано дистанционное электронное обучение между факультетами Международного университета нефти и газа по локальной сети и некоторыми высшими учебными заведениями по глобальной сети Интернет. В Центре информационных технологий создан открытый банк данных, который включает в себя электронные видеуроки, лекции и практические занятия на туркменском и английском языках опытных преподавателей университета, а также профессоров, приехавших преподавать в Туркменистан из-за рубежа. Кроме того, размещается информация о мировых новинках в области науки и техники, международных конкурсах.

В университетете действует телевизионная студия, оснащённая современным оборудованием, где готовятся телевизионные записи выступлений профессоров-преподавателей и студентов. Создан информационный портал   МУНиГ.  Данный портал освещает проведение научных и учебных работ, деятельность факультетов, содержит информацию о научно-практических конференциях и различного рода мероприятиях.

В рамках дистанционного обучения лекции, которые читают иностранные специалисты, транслируются на большие аудитории, расположенные на разных учебных корпусах. Таким образом, студенты различных факультетов имеют возможность задавать вопросы и получать ответы от преподавателей, причём в любое время – как во время занятий, так и после них.

Управление учебным процессом – важный аспект деятельности ВУЗа. В настоящее время такие показатели, как успеваемость и посещаемость студентов для обеспечения надёжного контроля заносятся в электронную базу данных. Также осущетсвляется работа по созданию компьютерной программы расчёта часов кафедр университета. Эта программа позволяет считывать электронные документы учебных планов, осуществить сортировку дисциплин кафедр по учебным полугодиям, расчитывать количество часов лекционных, практических, лабораторных занятий, курсовых работ, экзаменов и зачётов, суммировать все данные по дисциплине и по полугодиям и создавать отчет в документе Microsoft Word, для дальнейшего редактирования и печати.

Наряду с этим, созданы условия для работы системы Е-Learning в глобальной сети Интернет. Это позволит в будущем интегрировать электронную систему образования вуза в создаваемую центральную цифровую образовательную систему Туркменистана.

Подтверждением высокого качества профессиональной подготовки кадров в  учебном заведении служит тот факт, что Международный университет нефти и газа с 2013 года является членом Международной ассоциации университетов (IАU), основанной при поддержке ЮНЕСКО. Кроме того, за вклад в науку, образование и подготовку квалифицированных кадров вуз награждён золотой медалью, знаком и дипломом международного конкурса «Золотая медаль Ассоциации SEIN» (Франция). 

В настоящее время активно работает созданный в университете Совет молодых ученых. Студенты вуза неоднократно становились лауреатами престижных международных конкурсов, а также конкурсов научных работ и инновационных разработок, ежегодно проводимых в нашей стране среди молодых учёных и студенческой молодёжи.

Реализации потенциала страны в топливно-энергетическом секторе способствует сотрудничество Туркменистана с иностранными нефтегазовыми компаниями. Параллельно с крупными совместными проектами в области добычи, переработки и экспорта природного газа и нефти плодотворное взаимодействие складывается и в таком важном сегменте международных отношений, как подготовка квалифицированных специалистов.

Наряду с ведущими мировыми научно-образовательными центрами, университет поддерживает тесные контакты с компаниями «Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd, «Dragon oil» (ОАЭ) и др. Это партнёрство направлено на повышение уровня подготовки специалистов и нахождение новых технологических решений для нефтегазовой промышленности страны на основе совместных усилий. Профессора и специалисты этих центров читают лекции, проводят практические занятия, организовывают обмен мнениями с преподавателями и студентами по новым технологиям разработки и освоения нефтегазовых месторождений.

В ближайших планах вуза – дальнейшее введение инноваций в учебную и научную работу, активное внедрение передовых методик в соответствии с поручениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова по инновационному развитию системы образования и подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой сферы. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь