Последние новости

Архив новостей

Туркменистан разработал План противодействия пандемии коронавируса

11:1516.05.2020
0
31706
Туркменистан разработал План противодействия пандемии коронавируса

Вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов на состоявшемся сегодня заседании Правительства проинформировал о разработанном Плане обеспечения готовности Туркменистана к противодействию пандемии коронавируса и принятию мер быстрого реагирования.

Данный План был рассмотрен на очередном заседании Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней, состоявшемся 10 мая. Его основными целями являются профилактика проникновения в Туркменистан вышеназванной опасной инфекции, противодействие её распространению, а также поддержание на должном уровне темпов социально-экономического развития страны в период пандемии.

Как известно, в марте текущего года Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой о консолидации общих усилий в борьбе с особо опасным заболеванием. В данном направлении Генеральной Ассамблеей ООН также принят ряд важных документов. В их числе – две специальные Резолюции и три Плана в области международного сотрудничества и солидарности в противодействии пандемии COVID-19.

В этой связи соответствующими министерствами и ведомствами совместно с Представительством Постоянного координатора ООН в нашей стране, а также с Представительствами ПРООН, ЮНИСЕФ, ФНН ООН, ВОЗ, Всемирного банка, Международной организации по миграции и другими структурами в апреле-мае проведены встречи на уровне руководителей и специалистов. По их результатам разработан проект Плана обеспечения готовности Туркменистана к противодействию острому инфекционному заболеванию и принятию мер быстрого реагирования.

Согласно Плану, в котором также определены порядок и механизмы взаимодействия с ВОЗ и другими партнёрами, надлежащие меры предусматривается реализовывать по ряду направлений. В их числе – обеспечение высокого уровня и модернизация материально-технической базы системы здравоохранения по борьбе с инфекционными заболеваниями; регулярное обновление на научно-методической основе соответствующего оборудования и средств, внедрение передового международного опыта.

Данный План также нацелен на обеспечение готовности профильных национальных кадров, их профессиональное совершенствование с учётом тенденций развития мировой медицины, на повышение качества работы врачей по наиболее востребованным, исходя из сложившейся в мире ситуации, специальностям, в частности, вирусологов и иммунологов.

Кроме того, документ предусматривает совершенствование научно-методической и нормативной базы сферы здравоохранения на основе международного опыта и исходя из рекомендаций ВОЗ. Одним из направлений реализации Плана обозначено развитие приоритетных областей отечественной медицинской науки. В данном аспекте особое внимание будет уделяться усилению научно-исследовательской деятельности совместно с международными и региональными партнёрами, широкому практическому внедрению инновационных подходов и цифровых технологий.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленный План, подчеркнув, что забота о здоровье народа выступает неизменным приоритетом государственной политики Туркменистана, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь