Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов помиловал 1192 туркменистанца и 210 иностранных граждан

21:3815.05.2020
0
16469
Бердымухамедов помиловал 1192 туркменистанца и 210 иностранных граждан

В честь Gadyr gijesi (Ночи Всемогущества), которая отмечается на 27-й день мусульманского поста, в Туркменистане помилованы 1402 осуждённых. Среди них – 1192 туркменистанца и 210 граждан других государств. Соответствующие Указы Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал сегодня на заседании Кабинета Министров, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Согласно формулировке обнародованного документа, данное решение принято, «руководствуясь принципами гуманизма, в целях дальнейшего укрепления единства и сплочённости туркменского общества».

Помилованные освобождены от «дальнейшего отбывания основного наказания в виде лишения свободы, а также от дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определённой местности».

Президент Туркменистана дал поручения руководителям правоохранительных органов принять соответствующие меры, чтобы помилованные в ближайшее время вышли из мест заключения и смогли вернуться домой, к своим семьям. Глава государства поручил также хякимам велаятов, этрапов и городов, а также другим руководителям позаботиться о трудоустройстве помилованных граждан.

Ночь Всемогущества, когда, согласно канонам ислама, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые суры Корана, является одной из самых почитаемых в мусульманском мире. В этом году Ночь Всемогущества приходится на ночь с 19-го на 20-е мая.

Акции помилования в Туркменистане практикуются с 1999 года. В настоящее время они проводятся в стране 3-4 раза в год и приурочены к большим государственным праздникам. В прошлом году 30 мая в честь священной для мусульман Ночи всемогущества президентским Указом помилованы 764 человека. 21 марта по случаю Международного дня Новруз из тюрем было выпущено более двух тысяч осуждённых. 24 сентября в преддверии празднования 28-й годовщины независимости Туркменистана на свободу вышло 868 заключённых, а 6 декабря в честь Международного дня нейтралитета – 528 осуждённых лиц.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь