Последние новости

Архив новостей

Эффективное управление водопользованием – залог наращивания агропродовольственной системы Туркменистана

12:2715.05.2020
1
2115
Эффективное управление водопользованием – залог наращивания агропродовольственной системы Туркменистана

Фото: газета «Нейтральный Туркменистан»

Общий объём водного потенциала Туркменистана, используемого отраслями экономики, складывается из поверхностного стока рек Амударья, Мургаб, Теджен, Атрек, Сумбар, Чандыр, а также мелких водотоков северо-восточных склонов Копетдага и Койтендага родников и незначительных объёмов подземных и коллекторно-дренажных вод. Одним из перспективных направлений источников пополнения пресных водных запасов является межсезонное регулирование стоков вышеперечисленных малых рек (родников и мелких водотоков) на их устье путём создания каскадных бассейнов для накопления пресных вод. Необходимо выполнить гидрологический расчёт по многолетнему водному балансу и разработать план водопользования для проектирования и строительства надёжных универсальных гидротехнических сооружений как для бытовых нужд, так и для полива.

Приоритетными для орошения являются рентабельные и востребованные на внутреннем и внешнем рынке овощные, садовые и бахчевые культуры, требующие минимальных поливов. В основном поверхностные водные ресурсы, составляющие водохозяйственный баланс Туркменистана, формируются за его пределами и по своей сути являются трансграничными. Амударья является важнейшим источником воды, необходимой как для обеспечения потребностей возрастающего населения, так и для развития всех отраслей экономики страны. Также основное значение для сельского хозяйства имеет Каракум-река.

Главным потребителем водных средств является агропромышленный сектор экономики, который использует около 96 процентов всех водных ресурсов Туркменистана. С учётом перспективы развития агропромышленного комплекса,  потребности в оросительной воде могут быть удовлетворены только при определённых условиях, важнейшими из которых являются:

повышение технического уровня оросительных систем путём их реконструкции;
проведение комплексной реконструкции и мелиоративного улучшения используемых орошаемых земель;
увеличение регулирующих ёмкостей существующих и строительство новых водохранилищ с целью регулирования селевого и паводкового стоков;
увеличение объёма использования промышленно-коммунального и бытового стоков.

Наиболее стабильным источником пополнения водных запасов являются грунтовые воды. Чаще всего вода, используемая для орошения, поступает из грунтовых источников. Это часто открывает широкие возможности, особенно для регионов, не располагающих иными источниками. Кроме того, для нужд сельского хозяйства привлечены и другие дополнительные водные источники. Одним из таких примеров служит искусственное озеро «Алтын асыр» для сбора коллекторно-дренажных вод с орошаемых угодий всех регионов страны.

В целом всё это способствует наращиванию объёмов производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции и, соответственно, обеспечению продовольственного изобилия, расширению экспортных возможностей аграрного сектора. Улучшение управления водопользованием в сельском хозяйстве и продовольственных системах направлено на повышение производительности агропродовольственных систем с учётом ограниченных водных ресурсов. Этого можно добиться за счёт повышения эффективности водопользования на всех уровнях (как используется вода, начиная от водозабора и заканчивая предприятиями) и за счёт повышения производительности использования воды в сельском хозяйстве (отношение расходной и приходной части водного баланса) в богарных и орошаемых системах.

Для обеспечения продовольственной безопасности в будущем управление земельными и водными ресурсами должно сохранять их экосистемные функции и обеспечивать будущее этих ресурсов – такой подход  является ключевым условием обеспечения объёма и качества водного резерва для нужд продовольственной безопасности в будущем.

Источник:  газета «Нейтральный Туркменистан».

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь