Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана передал памятные реликвии военной школе имени Бердымухамеда Аннаева

23:5813.05.2020
0
2898
Глава Туркменистана передал памятные реликвии военной школе имени Бердымухамеда Аннаева

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал 1-й Специализированной военной школе имени Бердымухамеда Аннаева Министерства обороны военные служебные документы своего деда – доблестного фронтовика и талантливого педагога Бердымухамеда Аннаева, сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана.

Уйдя добровольцем на фронт, он отважно сражался в 748-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Вернувшись с войны с тяжелейшим ранением, Бердымухамед Аннаев был награждён высокой государственной наградой Российской Федерации – медалью «За отвагу» за личное мужество, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны.

9 мая, в день, когда торжественно отмечалась 75-я годовщина Победы в самой ожесточенной и кровопролитной войне XX столетия, делегация во главе с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Фоминым прибыла в нашу страну с почётной миссией – передать Боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии.

В мирное время Бердымухамед Аннаев продолжил учительствовать, оставив добрую память среди земляков. За свою подвижническую деятельность он был удостоен высокой государственной награды – ордена «Знак Почёта», не успев получить которую, погиб в страшном землетрясении 1948 года.

По приезду в школу Президент Туркменистана возложил корзину с цветами к постаменту с бюстом Бердымухамеда Аннаева.

Руководители военных и правоохранительных органов также отдали дань уважения славному сыну туркменского народа, воину-патриоту – Бердымухамеду Аннаеву.

Наступает торжественный момент – Президент официально передает 1-й Специализированной военной школе военные служебные документы своего деда – ефрейтора Бердымухамеда Аннаева.

После церемонии передачи документов, отражающих боевой путь Бердымухамеда Аннаева, который добровольцем ушёл на фронт и мужественно сражался на полях Великой Отечественной войны, глава Туркменистана посетил аудиторию школы, где дал курсантам ценные наставления и отеческие наказы.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, для каждого учащегося спецшколы, которая по всем показателям и оснащённости соответствует высоким международным стандартам, главным ориентиром должна стать верность патриотической клятве. Их священной миссией являются успешное освоение знаний, обретение умений и навыков, необходимых для решения ответственных задач, активное участие в военных учениях и мастерское овладение своей профессией, преданность высокому воинскому долгу – защите Отечества.

Это имеет особое значение для формирования поколения всесторонне образованной, высоконравственной, достойной наших великих предков молодёжи, способной овладевать любой специальностью, принимать самостоятельно решения, своим трудом приумножать авторитет страны, сказал глава государства.

В продолжение Президент подчеркнул, что 9 мая нынешнего года широко отмечалось 75-летие Победы, завоёванной огромным трудом и потерями в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В честь этого праздника у Мемориального комплекса «Halk hakydasy» был организован торжественный военный парад, где в форме солдат-участников той жестокой войны гордо прошагали и учащиеся 1-й Специализированной военной школы, сказал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов.

«Мой дед Бердымухамед Аннаев, в огненные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов подав заявление, добровольцем ушёл на фронт, где шли суровые бои. Он считал своим долгом быть там, где решается судьба народа – на поле битвы», – продолжил Президент Туркменистана.

Славный путь истинного патриота, мужественного воина, героически сражавшегося на полях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а в мирное время посвятившего жизнь преподавательской деятельности Бердымухамеда Аннаева – прекрасный образец верного служения стране и народу.

В воспитании молодого поколения в духе патриотизма, в привитии им национальных нравственных ценностей важен пример мужественных предков, подчеркнул глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Руководствуясь этим, мы прославляем имена наших героев. В целях увековечения их воинских традиций, патриотизма и мужества в 2014 году Специализированным военным школам Министерства обороны Туркменистана были присвоены имена Бердымухамеда Аннаева, Алп Арслана и Солтана Санджара.

Это способствует воспитанию курсантов, связавших судьбу со служением Родине, будущих защитников Отечества в соответствии с благородными традициями нашего народа, рождает у них чувство беззаветной любви к Отчизне, продолжил Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны.

«Именно поэтому, сегодня я прибыл в ваше учебное заведение, которое носит имя моего родного деда Бердымухамеда Аннаева, для вручения его военных служебных документов», – подчеркнул глава государства.

«Наш народ воспитывает молодое поколение в духе высокого почитания и любви к таким святыням, как родная земля, дом и очаг, защищая их как зеницу ока, и веря, что дитя, преданное семье и очагу будет самоотверженно служить Родине. Быть преданным Родине, защищать её как зеницу ока – священный долг и ответственная задача каждого», – продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В последние годы все больше нашей молодёжи проявляет желание поступать в учебные заведения, где готовят квалифицированных военных. Мечтают быть в числе мужественных офицеров, стоящих на страже священных рубежей государства и мирной жизни народа.

Растёт профессионализм и авторитет защитников Отечества, отметил глава Туркменистана, подчеркнув, что и впредь большое значение будет придаваться подготовке высокопрофессиональных военных кадров.

Безопасность любимой Отчизны для нас – задача первостепенной важности, заявил туркменский лидер. Как было отмечено, повысилась обеспеченность и боеспособность Национальной армии. Созданы благоприятные социально-бытовые условия для службы военнослужащих и их семей. Усовершенствована военная законодательная система.

Реализованы кардинальные преобразования в подготовке национальных военных специалистов. Структуры Вооружённых Сил страны всесторонне модернизированы, с удовлетворением констатировал глава Туркменистана.

Глава государства, заострил внимание курсантов на необходимости добросовестно выполнять воинский долг. Вместе с тем, был сделан акцент на том, что им предстоит стать достойными продолжателями высоких принципов патриотизма, отваги и мужества, нерушимым оплотом суверенного государства.

Эти задачи – ваш священный долг, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив твёрдую уверенность, что курсанты с честью выполнят возложенную на них миссию.

Воспитанники 1-й Специализированной военной школы имени Бердымухамеда Аннаева выразили признательность Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны за созданные здесь условия для овладения знаниями военного дела, получения специальностей и полезного проведения досуга.

Курсанты рассказали главе государства о специфике учебного процесса, в котором используются образцы новейшей военной техники. Это позволяет воспитанникам школы обрести не только теоретические, но и практические навыки владения передовыми технологиями.

Также здесь имеются все возможности для физической подготовки ребят. Организация турниров среди учащихся стимулирует их на занятия спортом высших достижений.

Выразив признательность Президенту за отеческую заботу, курсанты заверили главу Туркменистана в том, что приложат все усилия для успешного выполнения поставленных высоких целей.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны дал учащимся отеческие наказы и продолжил беседу рассказом о храбрых сынах туркменского народа, оставивших след в истории. Как отметил Президент, своим беспримерным мужеством, отвагой национальные герои стали для многих поколений высоким образцом защитников родной земли.

Затем глава Туркменистана поинтересовался у курсантов, кем бы они хотели стать в будущем, какую специальность выбрать, их мечтами, желаниями, стремлениями.

Как отметил Президент Туркменистана, сегодня в нашей стране имеются все возможности и условия для того, чтобы овладеть любой профессией. В военных и правоохранительных органах, как и во всех сферах, активно внедряются инновационные технологии, цифровая система. Огромное значение придаётся укреплению материально-технической базы силовых структур. Все это открывает широкие перспективы для молодого поколения в выборе профессии на свое усмотрение.

В продолжение Президент дал соответствующим руководителям конкретные поручения по совершенствованию работы профильных учебных заведений. Был сделан акцент на необходимости создания условий для повышения навыков управления всеми видами военной техники. Следует предпринимать комплексные меры для того, чтобы курсанты специальных учебных заведений были осведомлены о достижениях военной науки, современных образцах боевой техники и стали профессионалами своего дела, подчеркнул глава государства.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил, что во время торжества по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне от Министерства обороны Российской Федерации в качестве памятного дара был передан боевой пистолет военных лет. Это оружие является ценной реликвией.

Он несёт в себе память, овеянную героизмом бесстрашных солдат, сказал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов, сообщив о своём решении передать этот ценный экспонат 1-й Специализированной военной школе имени Б.Аннаева.

В продолжение глава государства сделал акцент на важности закрепления на практике теоретических знаний воспитанников спецшколы. Наряду с повышением профессиональных навыков по соответствующим дисциплинам, следует уделять особое внимание занятиям различными видами спорта и трудовому воспитанию курсантов.

Возвращаясь к теме переданных документов, в котором отражены сведения о боевом пути полка, в котором служил Бердымухамед Аннаев, и памятному пистолету, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что их значимость заключается в поднятии духа курсантов. Это – образцовая школа для молодых, посвятивших свою жизнь военной профессии.

Затем воспитанники военной школы произнесли патриотическую клятву и вместе с главой государства сфотографировались на память на фоне постамента Бердымухамеда Аннаева.

Пожелав курсантам больших успехов в учёбе, беззаветно служить Отечеству, Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов тепло попрощался с участниками торжественного мероприятия и отбыл с места события.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь