Последние новости

Архив новостей

Конкурс среди мастериц ковроткачества прошел в Туркменистане

10:4713.05.2020
0
2376
Конкурс среди мастериц ковроткачества прошел в Туркменистане

Фото: газета «Нейтральный Туркменистан»

Итоги ежегодного творческого конкурса среди ковровщиц страны были подведены в Национальном музее туркменского ковра.  Основная цель конкурса - популяризация искусства ручного ковроткачества и сохранение его лучших традиций, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан". 

Организаторами мероприятия выступили  Союз женщин Туркменистана, Национальный центр профсоюзов и Государственное объединение «Туркменковер».

Конкурсантки цитировали фрагменты из литературных трудов лидера нации «Живая легенда» и «Красота небесная»  о многовековой истории туркменского ковра, которая является отражением истории туркменского народа.

Также по условиям конкурса участницы должны были описать технику производства ковровых изделий, ведь в каждом из пяти велаятов существуют свои тонкости и особенности по выделке и окраске нитей, свои узоры и орнаменты. Каждая ковровщица рассказывала о том, какую шерсть и красители она использует для производства ковровой нити.

Говорилось и о международном значении туркменского ковроткачества, о внесении его в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Свои выступления конкурсантки дополняли песенными и поэтическими композициями.

По итогам конкурса Гран-при получили представительницы Балканского велаята Бахар Газакова и Корпе Атаева; 1-е место присудили ковровщицам из города Ашхабада Гульшат Шыхыевой и Кейик Аннабаевой, 2-е место – Набат Бекджанова и Дурли Бекджанова из Дашогузского велаята, а также Айгуль Маметкулыева и Гюллер Бекиева из Лебапского велаята, 3-е место – Аннасолтан Маммедова и Огулгерек Атаева из Ахалского велаята, а также Шасенем Гурбанова и Мерджен Акадова из Марыйского велаята.

Все участницы были награждены ценными подарками и призами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь