Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в онлайн-заседании Совета Министров иностранных дел стран СНГ

23:2612.05.2020
1
3819
Глава МИД Туркменистана принял участие в онлайн-заседании Совета Министров иностранных дел стран СНГ

Фото: mfa.gov.tm.

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял сегодня участие в заседании Совета Министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств, которое прошло в формате видеоконференции.

Во встрече участвовали министры иностранных дел государств-участников Содружества, а также Председатель Исполнительного Комитета – Исполнительный Секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В повестку дня заседания вошли вопросы развития сотрудничества по ключевым направлениям деятельности Содружества Независимых Государств, аспекты активизации партнёрства по линии внешнеполитических ведомств.

Туркменистан, будучи ассоциированным членом СНГ, что, в первую очередь, обусловлено его нейтральным статусом, демонстрирует приверженность традиционно дружественному диалогу в рамках Содружества. Эта позиция в полной мере отвечает приоритетам внешнеполитической стратегии, реализуемой под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова и ориентированной на расширение многовекторного регионального и международного сотрудничества, придание ему новых стимулов.

В ходе онлайн-заседания СМИД состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальным аспектам региональной и международной проблематики, взаимодействия на пространстве СНГ в контексте современных реалий, детально рассмотрена договорно-правовая база сотрудничества.

На повестку дня встречи были вынесены проекты документов, нацеленных на дальнейшую активизацию конструктивного партнёрства в различных сферах.

В частности, рассмотрен вопрос о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2019 год, а также утверждён аналогичный План на 2020 год. В него включены темы, касающиеся координации позиций государств Содружества в рамках членства в ООН, сотрудничества с другими международными организациями, информационной сферы, противодействия новым вызовам и угрозам и др.

Повестка дня заседания нынешнего заседания СМИД СНГ также включила проекты ряда документов, которые в дальнейшем будут внесены на рассмотрение высших органов Содружества. При этом участники встречи подтвердили важность расширения партнёрства в сферах экономики, энергетики, гуманитарной области, в том числе по линии науки и образования, молодёжной политики, а также разработки и внедрения в ключевые отрасли народного хозяйства инноваций и передовых технологий.

Государства Содружества также намерены и впредь развивать традиционное взаимодействие в культурной сфере. В этом контексте на рассмотрение СМИД СНГ был вынесен вопрос о реализации в 2022 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества».

Не менее актуальным направлением партнёрства в формате СНГ является спортивная сфера. В данной связи на заседании был рассмотрен вопрос о проекте Стратегии развития сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021-2030 годы. Он ориентирован на углубление процессов взаимодействия, расширение партнёрских отношений между профильными организациями на пространстве Содружества.

Принятие данной Стратегии призвано способствовать сложению усилий и обмену опытом в деле совершенствования национальных систем физвоспитания населения, подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса, модернизации соответствующей материально-технической базы.

В ходе заседания также были обсуждены совместные действия государств Содружества ввиду сложившейся в мире эпидемиологической ситуации. При этом подчёркивалась необходимость объединения усилий и выработки эффективных механизмов сотрудничества в борьбе с коронавирусной пандемией и в предотвращении её последствий.

В данном аспекте туркменской стороной отмечена целесообразность рассмотрения вопроса по налаживанию контактов между учёными-медиками, практикующими врачами по линии научной дипломатии. Как известно, такой системный подход к совместной работе на профессиональном уровне был инициирован Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в ходе прошедшей 4 мая встречи на высшем уровне Движения неприсоединения.

По итогам заседания состоялось подписание ряда документов, включая Решения «О реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2019 год и о Плане на 2020 год», «О Стратегии развития сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021-2030 годы», «О реализации в 2022 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Кыргызской Республике (г. Каракол)».

В завершение заседания СМИД вновь была подтверждена приверженность стран СНГ конструктивному взаимовыгодному партнёрству, отвечающему как долгосрочным интересам народов и государств Содружества, как и целям всеобщего благополучия и прогресса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь