Последние новости

Архив новостей

Концерт "Бессмертный полк" прошел в музыкальной школе Ашхабада

19:2108.05.2020
0
3872
Концерт "Бессмертный полк" прошел в музыкальной школе Ашхабада

Сегодня в Малом зале Специальной средней школы-интерната при Туркменской национальной консерватории им. Маи Кулиевой состоялся концерт "Бессмертный полк", посвященный празднику Великой Победы. Концерт организован силами преподавателей и учеников старших классов школы.

Звуки военных маршей в исполнении духового оркестра встречали зрителей уже на пороге. Было радостно видеть пожилых людей, спешащих на концерт – кому как не им особо приятно увидеть, что молодое поколение не только чтит память погибших за свою Родину бойцов, но и всеми силами стремиться сохранить ту уникальную культуру, рожденную в пыли окоп и под звуки разрывающихся снарядов.

Вот и сейчас юные артисты воспроизводили на сцене жизнь бойцов в перерывах между атаками и обстрелами, деликатно и бережно относясь к каждой детали. Ребята не только продемонстрировали свои уже профессиональные навыки владения голосом и инструментом, но и показали отличное знание музыкальных произведений военных и послевоенных лет. И все это с душой, абсолютно искренне – с великим уважением к людям, отвоевавшим Победу ценой собственных жизней. 

Концерт начался с ретроспективы фронтовой жизни: вот, бойцы на привале – озорно танцуют девчата, кто-то вспомнил о родном доме и запел «Землянку», а молодежь тянет на вальс, и уже кружат пары под «Случайный вальс».

Отдельная часть концерта – музыкально-литературная композиция, посвященная матерям и всем женщинам Туркменистана, кто в те далекие годы отдали все для Победы, лишь бы их родные вернулись домой. Невольно лились слезы от проникновенного чтения стихотворения Андрея Дементьева «Баллада о матери».

Концерт продолжился камерным инструментальным исполнением любимых мелодий в оригинальной аранжировке: «Смуглянка» - под домбру и фортепиано, «Соловей» - женское трио аккордеоны и флейта, «Едут казаки» - великолепный дуэт на аккордеонах и очень много других давно полюбившихся и живущих в народе мелодий, многие из которых рождались на передовой.

На всем протяжение концерта на экране фоном шли фотографии, фамилии, имена и воинский путь отцов и дедов педагогов школы – наш Бессмертный полк.  

Особый акцент был сделан на почтении памяти жертв концентрационных лагерей: со сцены прозвучал реквием «Remember» из фильма «Список Шиндлера» - виолончель, скрипка, фортепиано. На экране – как горестное напоминание о бесчеловечности фашизма - кадры из фильма. Музыка Джона Уильмса, проникающая в глубины души – это печаль о тех, чей путь был прерван чудовищно и жестоко, это слезы о тех, кто сгорел в печах Холокоста, был похоронен заживо, умер от голода и болезней – дети, женщины, старики… Пусть никогда человечество не испытает этого ужаса и нечеловеческой жестокости. Пусть никогда не родятся на земле те, кто хоть мысленно захочет это все повторить…  Как вердикт этому прозвучала музыка Дмитрия Шестаковича, посвященная  жертвам фашизма.    

Попурри из  произведений довоенного и военного времени исполнил ансамбль скрипачей «Мукам»: через музыку они передали жизнерадостность довоенной жизни, начало войны, трудный боевой путь советских солдат к победе. В заключении славный духовой оркестр снова взбодрил всех «Прощанием славянки», а на экране шел Бессмертный полк – люди несли портреты своих воевавших родственников, тех, кто очистил мир от фашизма.

Как финал прозвучала песня «Этот день Победы», подхваченная залом, который стоя аплодировал замечательным артистам, подарившим сегодня светлую радость «со слезами на глазах».

Отдельную благодарность хочется выразить организаторам мероприятия, педагогам школы, которые не только растят и пестуют талантливых музыкантов и вокалистов, но и воспитывают своих учеников на идеалах добра, гуманизма, любви к Родине, учат с уважением относиться к славным страницам нашей истории и тем людям, кто эту историю вершил.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь