Последние новости

Архив новостей

Скончался Нобатгулы Реджепов – туркменский поэт и драматург

12:2508.05.2020
0
6024
Скончался Нобатгулы Реджепов – туркменский поэт и драматург

Скончался Нобатгулы Реджепов – туркменский поэт и драматург.

Он  родился 2 сентября 1946 года в городке Сандыкгачи Йолотенского района в семье железнодорожника. После окончания средней школы в 1964 году поступил в ТГУ им. М. Горького на отделение немецкого языка иняза. После учебы, проработав школьным учителем шесть лет, он перешел на другое поприще – в журнальные редакции «Токмак», «Советская литература», «Литература и искусство», где работал редактором.

С 1989 по 2012 год он трудился редактором и главным редактором на «Туркменфильме». До последних дней своей жизни работал в отделе литературы Государственного драматического театра им. Алп Арслана.

Нобатгулы Реджепов - автор 17 сборников стихов. Его сборник  «Приют для журавлей» был издан на русском языке в Москве и очень полюбился читателям. Также стихи Нобатгулы Реджепова изданы на русском, грузинском, украинском, казахском, узбекском языках.

В 2010 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Туркменистана.

В 2019 году вышла его книга «Молитва моей души».

Из автобиографии поэта:

В 1975 году я стал участником Всесоюзной конференции молодых писателей и поэтов. В 1978 году вышла в свет моя первая книга «Вкус земли» и я стал членом Союза писателей СССР. В разные годы вышли такие мои стихи, как «Чудесный мир», «Звездная гора», «Три чинары», «Чаша Джамшида», вышли мои детские книги «Много имен у мальчиков», «Косноязычный стрепет». Я участвовал на Всесоюзной конференции молодых писателей-поэтов в Москве, где мои стихи были высоко оценены и изданы сборником «Приют для журавлей» на русском языке издательством «Молодая гвардия».

Я увлекся написанием рассказов и драматургией. Мой короткий рассказ «Гудуз» был опубликован в молодежном журнале. В 1984 году комедия «Бедный Бахши» была поставлена в Ашхабаде в Национальном молодежном театре режиссером Байрамом Сейдуллаевым. В то время пьеса стала очень популярной, и режиссер Ораз Оразов продюсировал двухсерийный фильм под названием «Ялкамыш багши». В те годы спектакли по моим пьесам «В поисках девушки из сна» в Чарджовском театре, «Чувал багши», написанная совместно с писателем Худайберди Дивангулыевым в Дашогузском музыкальном в театре Чаржева, были тепло встречены зрителями. Комедия «Балли Мулла» также оказалась очень интересной.

В 1990-х я перевел на туркменский комедию испанского поэта Кальдерона «Ведьма» и всемирно известный роман Сервантеса «Дон Кихот Ламанческий».

Мной снят документальный фильм о туркменском поэте Кериме Курбаннепесове, так рано ушедшем от нас.

Я написал около 40 пьес, большинство из которых - комедии.

Самый плодовитый поэт в туркменской литературе Нобатгулы Реджепов  скончался седьмого мая этого года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь