Последние новости

Архив новостей

В Ахале при участии Сердара Бердымухамедова открылась первая в Туркменистане инновационная ветеринарная клиника

23:5607.05.2020
0
4292
В Ахале при участии Сердара Бердымухамедова открылась первая в Туркменистане инновационная ветеринарная клиника

Новая ветеринарная клиника введена в строй сегодня в городе Анау Ахалского велаята. В церемонии её открытия принял участие в качестве председателя Ассоциации «Туркменские алабаи» министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ветеринарная клиника, расположенная недалеко от Ашхабада и подведомственная Государственной ветеринарной службе при Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды, представляет собой совершенно новое слово в обслуживании домашних питомцев. Это современный лечебно-диагностический центр, оснащённый передовым медицинским оборудованием, предназначенным специально для выявления заболеваний домашних животных и их профессионального лечения.

Знакомство с обустройством и функциональными особенностями ветеринарной клиники началось с фойе, где и расположен приёмный покой. Благодаря поддержке туркменского лидера в реализации проекта создания первого в стране высокотехнологичного центра подобного профиля, он по оснащению инновационного уровня не имеет равных себе во всем регионе.

Для оказания квалифицированной медицинской помощи самого широкого спектра здесь, под одной крышей, собраны высокоточные аппаратные комплексы последнего поколения от ведущих мировых производителей и все необходимые приспособления для эффективной и комфортной работы персонала с животными.

Новое учреждение также предоставляет услуги по профилактической вакцинации животных, что является важнейшим условием обеспечения эпизоотического благополучия. Поэтому уже у главного входа в двухэтажное здание начинается разделение для приёма пациентов, чтобы больные и здоровые животные, которых привезли для прививки, не пересекались в одном месте. Такая детальная продуманность обустройства центра характерна для каждого его отделения и ощущается на каждом шагу.

Причём с самого начала: у входа для заболевших животных стоит большая тележка для транспортировки крупных и тяжёлых особей, например, взрослых собак породы алабай. Отсюда поступивший пациент, сразу попадающий в умелые и заботливые руки специалистов, направляется либо в отделение терапии, если ясна проблема, либо в кабинет предварительного осмотра, где врач решает дальнейшую судьбу питомца.

Сердар Бердымухамедов в ходе знакомства с оснащением нового центра посетил кабинеты ЭГК-диагностики и физиотерапии, впечатляющие набором самого современного оборудования и медицинской техники.

Терапевтическое отделение ветеринарной клиники располагает несколькими кабинетами с перечнем необходимых услуг и соответствующим оборудованием. Так, в кабинете эндоскопических исследований находится новейшая модель эндоскопа немецкой фирмы «Hager», которая намного усовершенствована по сравнению с предыдущим поколением, добавлены функции.

В кабинете ЭКГ и УЗИ исследований, помимо стационарных аппаратов для контроля деятельности сердца и ультразвуковой диагностики, имеется также портативный УЗИ-аппарат, позволяющий врачу произвести необходимые манипуляции на выезде, на дому у владельца питомца. Данное оснащение – улучшенный вариант приборов итальянского производства.

Кабинет физиотерапии оборудован всем необходимым для врача этого профиля инструментарием, включая эндоскопы, пульсоксиметры, отоскопы и ларингоскопы, электронный стимулятор мышц и беговую дорожку для снятия медицинских показателей во время физической активности животного, а также для реабилитационного процесса, разработки проблемных зон.

В кабинете терапевта, обставленном специальной мебелью для ветеринарной смотровой, имеется стоматологическая установка, весы и тележка для транспортировки животных, инфузионные стойки и место, где ставить капельницы, приборы для диагностики состояния глаз, ушей и т.д.

Стены коридора терапевтического отделения оформлены стендами, дающими ясное представление о мышечном и скелетном строении домашних животных, что будет полезно знать их хозяевам. Для удобства клиентов в этом же блоке есть ветеринарная аптека, где можно купить различные лекарственные препараты и другие средства.

Если требуется хирургическая, экстренная помощь животное направляют в операционное отделение. Этот блок начинается с комнаты для дезинфекции. Здесь находятся стиральная машина для предварительной механической отчистки одежды врачей, мощные автоклавы, где дезинфицируются инструменты, перевязочные материалы, медицинские халаты и т.д.

Затем следует помещение для предварительной подготовки животного к операции, удаляют шерсть с нужного для операционного вмешательства места, помещают в специальную раковину, если речь идёт о небольшом животном (для крупных предусмотрена большая ванна). С помощью вытяжного шланга животное тщательно вымывается и вытирается насухо.

В предоперационном боксе для полной стерильности предусмотрены даже такие детали, чтобы врач мог открыть и закрыть дверь, кран хирургической раковины, не дотрагиваясь до них руками, а подтолкнув локтем специальный поворотник.

В хирургическом отделении ветеринарной клиники имеются две операционные. Обе оснащены лучшим оборудованием, в том числе для лапороскопии, только у одной из них расширен функционал для более сложных операций.

Эту операционную и осмотрел Сердар Бердымухамедов. Здесь имеется аппарат искусственной вентиляции легких, прибор, позволяющий осуществлять мониторинг показателей состояния животного: частота пульса и дыхания, температура, степень насыщения организма кислородом. Хирургу важно контролировать все эти данные в процессе операции.

После её завершения животное переносится в комнату послеоперационного досмотра, где установлены специальные клетки для питомцев. Далее специалист контролирует ситуацию до тех пор, пока животное не выйдет из наркоза. По желанию владельца, может осуществляться и более длительный по времени уход, если, к примеру, хозяин не умеет сам делать уколы и перевязку.

Кроме этого, в здании клиники имеется расположенный уровнем ниже терапевтического и хирургического отделений, рентген-кабинет. Он оснащён аппаратом производства Республики Корея, который может работать в двух режимах: аналоговом и цифровом. В первом случае аппарат выдаёт плёнку, которую смотрят на негатоскопе, а второй позволяет делать детализацию изображений с разными уровнями разрешения и выводить их на печать.

На этом же уровне расположен кабинет остеосинтеза, в котором накладывается гипс для фиксации и сращивания кости, а при тяжёлых переломах используются титановые стягивающие скобы, пластины, штифты и другие импланты для соединения фрагментов кости. Установленное здесь оборудование поможет осуществлять эти процедуры максимально эффективно.

Далее находится лабораторный блок – аналитическое ядро любой клиники. Специфика микробиологических работ требует строгого соблюдения специальных правил. Одно из них гласит, чтобы помещение, отведённое под лабораторию, было изолировано от приёмного покоя и других отделений. Прежде чем попасть в него, специалисты проходят через стерилизационную комнату, оснащённую двумя автоклавами для обеззараживания предметов, специальным рукомойником.

В состав лаборатории входят комнаты для хранения запасных реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря, средоварочная для приготовления, розлива, стерилизации и хранения питательных сред. Здесь в распоряжении персонала аппарат серии «Masterclave» для автоматического приготовления и стерилизации всех видов питательных сред. Мощная магнитная мешалка обеспечивает гомогенность среды. Микропроцессорный контроллер поддерживает заданную температуру, параметры процесса выводятся на дисплей.

Помимо этого, имеется аппарат для получения ультрачистой воды, без которой невозможно построить квалифицированную работу лаборатории. Качество подготовки воды здесь обеспечивает система «Milli-Q», признанная в мире «Эталоном чистой воды». Данные установки разработаны и производятся инженерами французской компании «Merck Millipore». Система снабжена управляющими клавишами и дисплеем, позволяющим отслеживать все параметры программируемого процесса.

Вход в лабораторию лежит через дезинфекционную комнату. Автоматизацию в этом секторе обеспечивают специальные посудомоечные машины «Miele Professional» германского производства. Они предназначены именно для лабораторного оборудования, то есть с очень чувствительными и тонкими настройками, где ни один микроб не «проберётся». Здесь также установлен автоклав на 40 литров турецкой марки.

Отделение лаборатории включает помещение для хранения реактивов, необходимого лабораторного инвентаря, контрольных и расходных материалов. Далее следует кабинет паразитологии, оборудованный ламинарным шкафом, в котором создается стерильная рабочая среда. Устройство полностью автоматизировано, снабжено датчиками для фиксирования всех показателей. Для прочтения полученных результатов имеется микроскоп «Microoptix», производимый в Австрии.

В другом кабинете для исследований различных биоматериалов имеются анализаторы «Сименс» (Германия) и «Апакор» (Великобритания), «Selectra» (США). Гематологический анализатор «Horiba» (Франция), проводящий исследования крови по множеству параметров, представлен в двух вариантах – полностью автоматический и полуавтоматический, для бесперебойной работы лаборатории. В числе оборудования – холодильник, который держит температурный режим в диапазоне от +2 до +8 градусов Цельсия, в зависимости от заданной программы.

В распоряжении специалистов лаборатории – уникальный световой микроскоп «EVOS XL Core». Это новейшая цифровая система визуализации, предназначенная для применения на клеточных и тканевых культурах. Его цветная камера и высококачественная оптика дают изображение высокой чёткости. Это второй такой микроскоп, поставленный в Туркменистан, при этом на пространстве СНГ подобных приборов буквально единицы.

Ещё один отдел в лаборатории – бактериологический. Он оснащён аппаратом «Vitek2», диагностирующим чувствительность к антибиотикам определённых микроорганизмов. Это помогает врачу определить правильный выбор антибиотика в том или ином случае.

Аппарат оснащён монитором, процессором и принтером. То есть это полностью автономная система, позволяющая проводить ряд анализов. Принцип мониторного микроскопа в том, что изображение нужно рассматривать не в маленький окуляр, а непосредственно на дисплее, масштабируя его и регулируя чёткость в настройках.

Оснащённость лабораторий и всех отделений клиники, являющей собой уникальный пример интеграции социальной и духовной сферы, науки и бизнеса в области ветеринарной медицины, подтверждает её статус передового, инновационного проекта как для страны, так и в масштабе Центральной Азии.

На каждого пациента в новой ветклинике заводится амбулаторная карта, где сохраняется его история, что позволяет врачу собирать полный анамнез и точнее поставить диагноз. Вся картотека ведётся в цифровом формате. Предусмотрена и служба неотложной скорой помощи с выездом на дом к владельцу. В ночное время приём ведётся на базе клиники. Здесь будет налажено круглосуточное обслуживание больных домашних животных. Вакцинация от болезней также осуществляется в специально оборудованном кабинете в самой клинике.

Для архитектурного воплощения клиники был разработан индивидуальный проект с учётом требований мировых стандартов в этой области. Рядом со входом в здание расположена удобная парковка, а территория огорожена и имеет собственную площадку для выгула собак, их тренинга. Для этого имеются различные сооружения и приспособления.

Ветеринарная клиника предназначена, прежде всего, для собак и кошек. Здесь возможен единовременный приём 10 видов животных, для 8 особей – условия для амбулаторного обслуживания.

Коллектив ветклиники также готов помочь пернатым домашним питомцам и представителям экзотических видов животного мира. Сельхозживотные  могут обслуживаться по желанию владельцев у них на дому.

Ветеринарные врачи, составляющие основу коллектива клиники – профессионалы высокого класса, ставящие своей целью благородные принципы помощи животным. Все специалисты прошли курсы повышения квалификации в работе с новейшим оборудованием на базе учебного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь