Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл выездное заседание Правительства по противодействию коронавируса

08:3406.05.2020
0
12175
Президент Туркменистана провёл выездное заседание Правительства по противодействию коронавируса

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Балканский велаят провёл в городе Туркменбаши, в Конгресс-центре «Аваза», выездное заседание Кабинета Министров, к участию в котором были приглашены члены Государственного совета безопасности, хякимы велаятов, главы отдельных министерств и ведомств, средств массовой информации и другие руководители.

На заседании рассматривались вопросы, связанные с плановыми мерами, принимаемыми для предотвращения проникновения на территорию страны и распространения коронавирусной инфекции. В данной связи были заслушаны отчёты руководителей, намечены предстоящие в данном направлении задачи, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Так, министр здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесов, докладывая о предпринимаемых мерах в области охраны здоровья населения, подчеркнул, что в соответствии с Государственной программой «Здоровье» и требованиями времени развивается отечественная система здравоохранения, на комплексной основе постоянно совершенствуется работа по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.

Руководствуясь поручениями главы государства по предотвращению и распространению в стране новой коронавирусной инфекции, представляющей серьёзную угрозу здоровью человека и потому вызывающей обеспокоенность всей мировой общественности, данные вопросы находятся под неослабным контролем, организована всесторонняя подготовка на высоком уровне.

В Туркменистане уже ликвидирован ряд инфекционных болезней, в том числе дракункулёз, полиомиелит, малярия, корь и краснуха. Достигнутые успехи признаны международными организациями и подтверждены соответствующими сертификатами.

За последние годы, решая задачи, поставленные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, продолжена результативная работа по йодированию соли, что позволило эффективно предупреждать болезни, возникающие в связи с дефицитом йода. Итогом этой деятельности стало то, что страна удостоена международного сертификата о достижении всеобщей йодизации. Примечательно, что Туркменистан был признан первым из государств СНГ и Центральной Азии, и четвёртым в мире, обеспечивающим йодизацию соли в соответствии с международными стандартами.

Между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Детским фондом Организации Объединённых Наций подписан Меморандум о закупке вакцин на 2016-2020 годы. Согласно этому документу, были приобретены вакцины против 11 видов инфекций: туберкулеза, полиомиелита, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, Hib-инфекции, кори, краснухи, паротита и против вируса папилломы человека.

В Национальный календарь прививок в 2019 году были включены ещё три новые вакцины – против ротавирусной инфекции, пневмококка и вирусного гепатита А.

Как и в прошлом году, в текущем было также закуплено свыше 200 тысяч доз вакцины против гриппа. И в настоящее время в соответствии с этим порядком закупается 13 вакцин против 14 инфекционных болезней.

В стране ведётся масштабная работа по внедрению среди населения принципов здорового образа жизни, развитию спорта высоких достижений и физкультурно-массового движения, борьбе с вредными привычками, воспитанию физически крепкого подрастающего поколения.

На первом этапе приступили к медицинскому осмотру учащихся средних общеобразовательных школ страны, студентов высших учебных заведений и военнослужащих. Сегодня эти работы продолжаются. На втором этапе подобные обследования планируется провести среди работников организаций и учреждений, а на третьем этапе – среди людей старшего поколения.

Профилактические осмотры проводят педиатры, терапевты, стоматологи, офтальмологи, отоларингологи и другие специалисты узкого профиля. При выявлении нарушений в состоянии здоровья отдельные граждане ставятся на диспансерный учёт врачей и проходят дополнительные обследования, при необходимости им назначают амбулаторное или стационарное лечение.

Далее министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыев отчитался о положении дел в агропромышленном комплексе, а также о мерах по противодействию распространения в стране инфекционных заболеваний и предотвращению их негативного влияния.

Глава государства заострил внимание на том, что, наряду с организацией сезонных полевых работ в соответствии с агротехническими требованиями, необходим чёткий контроль за осуществлением в подразделениях АПК и природоохранной сфере комплексных мероприятий по недопущению проникновения вирусных инфекций на территорию Туркменистана. В связи с этим, нужно ответственно отнестись к вопросам сохранения экологического баланса, ветеринарного надзора и профилактики возможных заболеваний.

В ходе выездного заседания Кабинета Министров страны председатель агентства «Türkmendemirýollary» А.Атамырадов отчитался о проводимой работе по повышению эффективности деятельности курируемой сферы. Также было доложено, что в железнодорожной отрасли предпринимаются последовательные меры по предупреждению завоза распространившегося в мире инфекционного заболевания.

Акцентировав внимание на важности повышения качества оказываемых данным ведомством транспортных услуг, Президент поручил тщательно следить за санитарным состоянием вагонов, и далее вести проверку пассажиров с помощью мобильной диагностики на выявление инфекционных заболеваний. Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить системность всех этих профилактических мероприятий для повышения их эффективности.

Председатель агентства «Türkmenawtoulaglary» О.Суханов доложил о текущей работе по активизации перевозок грузов и пассажиров, а также предпринимаемых программных мерах по предупреждению негативного влияния инфекций.

Поручив руководителю агентства сделать все необходимое для дальнейшего совершенствования деятельности автотранспортной системы страны в соответствии с требованиями времени, глава государства указал на важность профилактики COVID-19, учитывая сложившуюся в мире сложную обстановку.

Затем председатель агентства «Türkmendeňizderýaýollary» А.Хайытмурадов отчитался о выполнении указаний по выводу деятельности возглавляемой структуры на должный уровень, а также о предпринимаемых мерах по организационному обеспечению проводимой в пунктах контроля работе.

Президент Туркменистана отметил важность успешного решения задач по повышению результативности деятельности агентства. С учётом сложившейся в мире в связи с пандемией коронавирусной инфекции сложной обстановки глава государства также подчеркнул необходимость уделить особое внимание данному вопросу, адресовав конкретные поручения.

В свою очередь, председатель агентства «Türkmenhowaýolary» Д.Сабуров отчитался о совершенствовании деятельности возглавляемого им ведомства, широком внедрении в работу отрасли передового опыта, организации воздушных перевозок в соответствии со сложившейся в настоящее время ситуацией. Сообщалось также о предпринимаемых мерах по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе по регулярной дезинфекции.

Заслушав отчёт, Президент страны поручил придать деятельности агентства «Türkmenhowaýolary» комплексный и эффективный характер. Глава государства подчеркнул необходимость проведения развёрнутых в контрольно-пропускных пунктах мероприятий в строгом соответствии с медицинскими требованиями.

Отметив важность обеспечения этих пунктов специальным сканирующим оборудованием, защитными средствами, Президент поручил держать проводимую в данном направлении работу в центре неослабного внимания.

Также в ходе заседания Кабинета Министров слово было предоставлено советнику Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Я.Какаеву, который, отчитываясь о состоянии дел в ТЭК, доложил о реализации превентивных мер в структурах комплекса.

Отметив, что вопросу повышения эффективности работ в нефтегазовой промышленности как одной из важнейших отраслей национальной экономики следует уделять особое внимание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости планомерного внедрения достижений науки во всех подразделениях энергетического сектора.

Затем директор Института Каспийского моря М.Атаджанов доложил о выполнении поручений, связанных с ведущейся в Институте научно-исследовательской деятельностью и укреплением его материально-технической базы, наращиванием объёмов научных работ. Прозвучала информация о научных направлениях борьбы с COVID-19 в мире.

Было также отмечено, что вопросам научно обоснованного изучения Каспия – моря дружбы и согласия, его биоразнообразия должно придаваться большое значение. В то же время, учитывая сложившуюся в мире сложную обстановку, следует продолжать начатые на побережье моря соответствующие работы. С научной точки зрения это является актуальной задачей, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Председатель Центрального банка М.Аннадурдыев доложил о положении дел в подведомственных учреждениях, а также о финансировании подразделений, ведущих работу по предотвращению распространения опасной инфекции.

Отметив, что планомерному совершенствованию деятельности банковско-финансовой сферы следует уделять пристальное внимание, глава Туркменистана поручил предпринимать в данном направлении практические шаги, активно внедряя современные технологии и достижения науки. Следует держать под строгим контролем оперативное решение вопросов обеспечения необходимыми средствами структур осуществляющих соответствующую работу по предупреждению распространения коронавируса.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о работе, осуществляемой во всех структурах МИД. Было также доложено о проводимой подготовке к отправке в Россию партии товаров из Туркменистана в качестве жеста доброй воли, знака дружбы и добрососедских отношений.

После обсуждения представленных докладов, туркменский лидер обратился к присутствующим с сообщением. Отметив, что российский и туркменский народы на протяжении долгой истории связывают традиционно дружеские отношения, построенные на принципах взаимоуважения и поддержки, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что в канун общего праздника – Дня Победы – в знак дружбы и добрососедства в Российскую Федерацию будут направлены товары, произведённые в нашей стране.

Это ещё одно проявление неразрывных связей между двумя государствами и народами, подчеркнул Президент и подписал соответствующее Распоряжение.

Продолжив заседание, глава государства остановился на вопросах охраны здоровья населения, обеспечения безопасности жизни граждан, что является основной целью политики нашей страны. Для этого прилагаются все усилия на государственном уровне. В соответствии с Программой «Здоровье» модернизируется система здравоохранения, совершенствуются комплексные меры по профилактике, выявлению и лечению инфекционных болезней.

Туркменистан постоянно обменивается с другими странами опытом в этом вопросе, поддерживает тесные контакты с Организацией Объединённых Наций, её специализированными агентствами, в том числе с Всемирной организацией здравоохранения, принимает самое активное участие во всех международных акциях, связанных с охраной здоровья человека, сказал глава государства.

Подводя итоги сегодняшнего заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Правительство страны с первых дней появления в мире сообщений о COVID-19 со всей ответственностью подошло к противодействию этому опасному заболеванию и приняло всесторонне взвешенные шаги.

Деятельность министерств и ведомств, и особенно системы здравоохранения, была своевременно направлена на борьбу с этой новой угрозой. Учитывая её глобальный характер и негативное влияние на все страны планеты, мы создали в Туркменистане Чрезвычайную комиссию по борьбе с распространением болезней, отметил туркменский лидер.

На сегодняшний день проведено 28 заседаний данной Комиссии, в ходе которых были приняты важнейшие решения. Безотлагательно были реализованы системные меры против возникновения и распространения в нашей стране острой пневмонии, в этих целях создана трёхуровневая превентивная защита.

Во-первых, временно приостановлены авиасообщение с другими государствами, выезд наших граждан за рубеж и въезд в страну иностранных граждан.

Во-вторых, для организации доставки и транзита грузов на Государственной границе Туркменистана создано 9 контрольно-пропускных пунктов, а именно, в Международном морском порту города Туркменбаши, в Гарабогазе, Серхетяка, Фарабе, Имамназаре, Серхетабате, Серахсе, Артыке, Акяйле.

В-третьих, что касается железнодорожного сообщения, созданы контрольные пункты в велаятах и этрапах, в этих местах усилены профилактические меры.

В области медицинского контроля за состоянием здоровья населения налажен двухэтапный мониторинг, продолжил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. На первом этапе у прибывающих из-за рубежа граждан берутся образцы для лабораторного исследования. Затем они помещаются в карантинные зоны, образованные в городах Гарабогаз, Туркменбаши и Туркменабат. На втором этапе выписанные из клиник граждане в течение 14 дней находятся под наблюдением семейного врача.

В рамках усиления мер по предотвращению распространения особо опасных болезней учреждения здравоохранения полностью обеспечены необходимым медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты, тест-системами и обеззараживающими средствами.

На всех контрольно-пропускных пунктах Государственной границы налажено круглосуточное дежурство групп, состоящих из работников пограничной, миграционной, медицинской, сельскохозяйственной служб и других специалистов. Во всех учреждениях на высоком уровне проводятся комплексные меры по дезинфекции и обеззараживанию.

Эту же работу мы должны усилить и на Каспии, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Помимо этого, введён порядок строгого контроля за качеством и безопасностью ввозимой из других стран продовольственной продукции. Усилена охрана водоёмов и водотоков в Ашхабаде и велаятах, а также гидросооружений. Из водоёмов производится забор воды, которую подвергают лабораторному исследованию.

Во всех организациях и учреждениях, в образовательных заведениях, в общественных местах, в торговых точках и на рынках, во всех транспортных средствах, на границе и в населённых пунктах развернута масштабная работа по дезинфекции и обеззараживанию, отметил далее глава государства.

Среди населения, в образовательных учреждениях, в воинских частях и на предприятиях ведётся разъяснительная работа, людям рекомендуют для снижения рисков инфицирования тщательно соблюдать правила санитарного поведения и личной гигиены. Необходимые сведения на этот счёт публикуют и в средствах массовой информации.

Благодаря своевременному проведению всех этих комплексных превентивных мер, нам удалось не допустить проникновения и распространения опасного заболевания в нашей стране, заявил Президент Туркменистана и подчеркнул, что в связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции в мире мы должны продолжить начатую нами работу, добиваясь повышения эффективности борьбы с всевозможными инфекциями.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов назвал основные направления, по которым нужно вести организованную деятельность в этом контексте:

- регулярно пополнять запасы лекарственных препаратов, расходных материалов, медоборудования и обеззараживающих средств для профилактики острой пневмонии, её диагностики и лечения;

- продолжать учебные занятия со всеми медицинскими работниками по профилактике, диагностике и лечению острого вирусного воспаления лёгких;

- для выявления данного заболевания закупить лабораторные тест-системы и постоянно пополнять их запасы;

- для проведения медицинского обследования граждан на всех КПП Государственной границы создать карантинные зоны со всеми необходимыми условиями, отвечающие международным стандартам;

- в связи с научными прогнозами и ожиданием второй волны коронавирусной инфекции создать страховой запас лекарственных средств и медицинского оборудования;

- на базе различных промышленных отраслей страны наладить производство дополнительного медоборудования, привлечь для этого необходимые инвестиции;

- обеспечить постоянный контроль над эпидемиологическим состоянием в стране;

- учитывая приближающийся летний сезон, Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней в кратчайшие сроки рассмотреть предложения по организации в этом году летнего отдыха и туризма на Каспии, в Авазе и в других регионах нашей страны.

В свете вышесказанного, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Меджлису Туркменистана следует проработать вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство страны в том или ином случае.

Затем глава государства, обратившись к участвующим в заседании хякимам велаятов, дал конкретные указания о надлежащей подготовке к летнему сезону отдыха расположенных на их территории санаториев.

В завершение выездного заседания Кабинета Министров, глава государства пожелал всем участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

Завершив рабочую поездку в Балканский велаят, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вылетел из Международного аэропорта города Туркменбаши в столицу.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь